「冷やし中華」@北海道ラーメン来々軒 本店の写真【要約】北海道ラーメンの店で食べる、王道の冷やし中華。
【入店状況】2017-07-27 0713入店。先客6名、後続4名。朝からそこそこ人が入ってくる。
【注文】冷やし中華(900円)。
【待ち時間】7分。冷やし中華は普通のラーメンよりも手間がかかるためか、少し待たされた。
【麺】西山製麺の中太麺。この麺で冷やし中華というのも面白い。元々、強い食感の麺が冷やされることで更に強い噛みごたえを感じる。
【たれ】やや酸味が強めの酢醤油だれ。甘みはほどほど。たれもきちんと冷やされている。特に変わったたれというわけではないが、食をそそる味付けだ。たれの量は多め。
【具】刻みチャーシュー、くらげ、錦糸卵、はむ、紅生姜、胡瓜、海苔、芥子。具の種類も量も多い。チャーシューの味、くらべの食感、鮮やかな錦糸卵、口の中を引き締める紅生姜。さっぱり感を増す胡瓜。どの具もきちんと働いている。
【感想】北海道・味噌ラーメンの店ということで、何か一捻りあるのかと思ったが、出てきたのは王道タイプの冷やし中華。麺はしっかりしているし、具も多彩。少し値段は高めだが悪くない。これが朝から食べられるというのも嬉しいところ。

西山製麺の冷やし中華!海月も!これは食べに行きます。

atom | 2017年7月29日 10:27

あ、此処、24時間営業なんですね。
確かに900円はチト高いですが、
朝からこれが食えるのは嬉しいですね。

明日朝、いこうかしらん・・・・
今日、泊りだし・・・・

ぬこさん、こんにちは。
ココずっと気になってたので時間みつけて行きます♪

tomo | 2017年7月29日 13:52

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

酢醤油のタレと辛し、冷やし中華の定番ですね。
この時期には食べたくなります。
冷たくした西山麺は、美味しそうです。

いたのーじ | 2017年7月29日 14:06

atomさん、こんにちは。
>西山製麺の冷やし中華!海月も!これは食べに行きます。
麺が違うだけで中華料理店の冷やし中華とはちょっと違った印象になりますね。
なかなか面白い一杯でした。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>確かに900円はチト高いですが、
>朝からこれが食えるのは嬉しいですね。
これでお値段がもうちょっと控えめなら申し分ないですね。

tomoさん、こんにちは。
>ココずっと気になってたので時間みつけて行きます♪
朝も、昼~夜のアイドルタイムにも営業しているのは使いやすいですよねー。
今度、涼しくなったらオロチョン食べに行こうかな。

いたのーじさん、こんにちは。
>酢醤油のタレと辛し、冷やし中華の定番ですね。
こちらのお店はアツアツの味噌という印象が強いですが、こういう王道冷やし中華もなかなか良かったですね。

ぬこ@横浜 | 2017年7月29日 14:24