「赤城鳥の鶏油そば(醤油) 600円」@麺&cafe Coi.Coi.の写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【売切御免】

*店
最近はすっかり伊勢崎方面に向かう機会がなく、久々の訪問となったコチラ『麺&cafe Coi.Coi.』さん。SNSで「味噌」以外のレギュラーメニューで営業中との事だったが、訪問時間が遅かったせいか「醤油」以外は全て売切れ、もちろん週末限定の「和え麺」も然りだ。この時間でもテーブルは片付け待ちの丼が並び、昼時は相当に混んでいたのだろう。
こんな時でもないとなかなかオーダーする機会がない表記をお願いする事にした。

*丼
サイドメニューの「ローストビーフご飯」もお願いしたので、麺少なめ仕様の一杯は刻みチャーシュー、メンマ、白髪ネギが乗って到着だ。

*麺
当店自慢の自家製麺「美穂」は全粒粉配合でプッチンとした噛み応えを有し、モチモチ感は控えめで「そば」感覚が特徴的、一度冷水で〆られているため、その食感の小気味良さに驚くのである。
このメニューが一番麺の美味さを実感出来るのかもしれない。

*タレ&具材
キリリとした醤油ダレは甘みよりもキレを優先しており、そこにマッタリとした鶏油が絡み合い独特の風味を醸し出している。やや塩分濃度が高いので同時に提供される「割りスープ」が大活躍だ。
刻みチャーシューは肉質、調味ともにパーフェクトでマシたくなる程だ。メンマも柔らかめながらしっかりと香辛料他で調味されており文句なしだ。

*割りスープ
赤城鳥メインの割りスープはなんとコーヒーカップで登場する。そのままいただいても良し、麺皿に投入しても良しなのだ。

*総評
大盛り無料なので250gまで増やしても600円なのはバーゲンプライスと言えるだろう。
麺とスープをセパレートで楽しめるメニューであった。

ごちそうさまなわけだが