2017.7.27先日イケちゃんさんが坂内食堂の冷やしラーメンを上げておられたけれど、ジジババと一平に来たら冷やしがある。おお、これは食べたい。三人違うメニューを頼み、私はこれメイン。本当は一平の「じとじと」をメインに食べたかったけど。正直な話し、この夏食べた冷やしラーメンの中で 最 も 冷 た い 冷やしラーメンだった。坂内の冷やしも氷が敷き詰められているらしいし、でもそう美味くないみたいだったが。これは多分それより断然 ウ マ イ ! のだと思う(坂内の冷やし食べてないからわからんけど)。だいたい見かけがスマート。白髪ネギと糸唐辛子の彩を中心に円形に配置されたトッピング類は割りあい整っている。食欲をそそるのは香りだけではなく、見栄えが重要です。これ、山形の冷やし系統なのだけど喜多方の煮干しとコク醤油が美味い。そんで、甘さ酸味が い っ さ い (一切)ない。こういう冷やしが東京で食べたいなあ。シンプルなのに、食べての要望の的を射ている。これでしょ、今食べたいものは。白髪ネギのコリコリ具合は普段食べる細白髪ネギのようなシナリで緩い辛味・またある意味単なる彩りとは異なる。食べ方によってはバリバリと行きそうな瑞々しい白髪ネギ。チャーシューはバラと肩ロース計3枚がこれまた冷えている。脂分の塊が本来気になる所、よく締まった脂身は肉を邪魔せず。麺は喜多方特有平打ち縮れ麺で、これは曽我製麺のよう。モッチリモチモチ、キンキンに冷やされているということもありコシの歯応えを楽しみつつ麺表面のグルテン薄い部分との違いの愉悦。曽我製麺でも、ほんとに美味いのとそうでないのとあるなあ~。私の感覚では冷やしラーよりも半分以上食べた「じとじと」の点が高い。でも、冷やしラーのレビュのみ。ほんとに体が冷え切った。
こんにちは こちらにも冷やしがありましたか! 甘酸っぱさがないのは魅力です。 坂内もキンキンに冷えてましたよ。 ここもいつでも行けると思うとなかなか行けてないです。
>イケちゃんさん ここにもありました。 先日福島ラーメン道で坂内食堂の冷やしラーメンが取り上げられていました。 うーん、どうしようかと迷いましたが一平に来たら冷やしが。ラッキー。 喜多方はそちらから遠いでしょう~。
おお、これは食べたい。
三人違うメニューを頼み、私はこれメイン。
本当は一平の「じとじと」をメインに食べたかったけど。
正直な話し、この夏食べた冷やしラーメンの中で
最 も 冷 た い 冷やしラーメンだった。
食欲をそそるのは香りだけではなく、見栄えが重要です。
そんで、甘さ酸味が い っ さ い (一切)ない。
食べ方によってはバリバリと行きそうな瑞々しい白髪ネギ。
チャーシューはバラと肩ロース計3枚がこれまた冷えている。
脂分の塊が本来気になる所、よく締まった脂身は肉を邪魔せず。
麺は喜多方特有平打ち縮れ麺で、これは曽我製麺のよう。
曽我製麺でも、ほんとに美味いのとそうでないのとあるなあ~。
でも、冷やしラーのレビュのみ。
ほんとに体が冷え切った。