おやすさんの他のレビュー
飽きが来るにしては点が高めのように感じます。
油そばで冷たいものは、そういえば私は食べたことがないと思います。
清涼感が高そうですね。でも、油そばでking320gって、これ美味いまま食べきれるとは思えませんが。スープ付きのようですが、油そばドンブリには注がなかったみたいですね。
mona2 | 2017年8月9日 21:15>mona2さん
飽きは来ますが、そのたびに味変ができたのでそれほど悪くなかったです。
卓上の調味料等に助けられました。
スープをご飯にぶち込んでネコまんまにする食べ方もあるとは思いますが、上品に(?)口の中を洗い流すために頂きました(^_^)。
おやす | 2017年8月9日 21:28お疲れ様です。
油そばの冷やしとは面白いです。
いろいろ無料トッピングがあるのもいいですね!
粉チーズなんかどうだろう。
酒乱 | 2017年8月9日 21:54>酒乱さん
刻みタマネギ(100円)やネギ盛り(100円)、あるいはキムチ(150円)といった有料トッピングも面白かったかもしれません。
とにかく、さっぱり系が欲しかったです。
おやす | 2017年8月9日 22:40おはようございます。
つけ麺かと思ったら油そばですか。
冷やすとねちゃねちゃしそうです。
いろいろと工夫して食べたようですね。
イケちゃん | 2017年8月10日 07:59>イケちゃんさん
香味油が少なめだったので食べにくさはなかったです。
冷たいと香りが立たないし、麺への絡みも悪いので、やはり温かい方がベターです。
おやす | 2017年8月10日 08:22こんばんは。
冷やしと言っても常温程度なんですね。
追い飯やスープもついてこの値段なら納得ですね。
kamepi- | 2017年8月10日 23:50>kamepi-さん
冷水で締めてあったらもっと食べにくかったと思います。
ボリューム的には満足でした。
まあ、話のネタ的なメニューでしたよ。
おやす | 2017年8月11日 08:06
おやす
カナキン
SARU36
HASH-ROYAL

Gmita123

店頭の黒板には「新メニュー」と書かれていたが、うんと寒い盛岡の冬にも提供するとは考えにくいので夏季限定メニューだろう。
普通の油そば同様、麺が160gの並と240gの大盛りが同額の700円、320gのKing盛りは100円アップの800円だ。
このメニューにはスープが付く上、マヨネーズ、紅ショウガ、粉チーズ及び追い飯が無料でトッピングできるというので、追い飯付きなら240gで十分と考え標記をお願いした。
丼の底に醤油ダレと香味油が張ってあり、麺の上には大きな豚バラ軟骨、メンマ、フライドオニオン、魚粉及び白髪ネギが載り、丼の縁に海苔が2枚立てかけてあって、生卵が小鉢で提供される。
まずは海苔以外の丼の中身にタレ等が出来るだけ均等に行き渡るように天地返しを繰り返す。
麺は縮れた中太。
常温程度に締めてあり、しっかりとした噛み応えがあるものの、加水率は低めのようでシコシコはしておらず、噛んでいるうちにプツッ、プツッと切れていく。
フライドオニオンが最後までカリカリとしていて、食感のアクセントとしてずっと機能していたのは好印象だ。
タレは相当濃い醤油色をしていて見るからに濃厚そうだが、そんなにしょっぱいわけではない。
これだけ色が黒いということはたまり醤油が主体なのだろうか。
一方、香味油はかなり控えめなのでそれほどこってりはしていないが、辛味も酸味もないので何となくくどくてしつこく、魚介風味も感じられず直ぐに飽きがくる。
このため、飽きがくる度に、溶いだ生卵、卓上の酢、卓上のラー油を順々に加えて味を調整した。
豚バラ軟骨は6時間煮込んであるそうなので脂分は落ちているが、やはりしつこさを感じる。
細く裂かれたメンマも、味云々と言うよりはジャキジャキとした食感を楽しむという意味の方が大きいように思えた。
麺を食べきる少し前に若いスタッフに追い飯を持ってくるようお願いすると、お茶碗半分ほどのご飯を直ぐに届けてくれた。
余ったタレと混ぜ合わせ、鶏と煮干し出汁の醤油スープを飲みつつ、残しておいた海苔と一緒に完食したらお腹はパンパン。
麺が冷たいので盛夏には食べやすいのは事実だが、油そばを冷たくするのはやはり無理があると正直感じた一杯だった。