「淡麗中華蕎麦 醤油 700円」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【ネオクラシカル】

*店
ここ最近ハマり気味のコチラ『らーめん・つけめん 満帆 太田本店』さんへ定期訪問だ。
今回は未食の表記をいただく為にお邪魔したので悩むことなくオーダーである。

*丼
チャーシュー、メンマ、水菜、薬味ネギが黒褐色のスープに載って到着だ。

*スープ
スープ表層の鶏油のコクと旨味がズドンと主張するが程々の量で抑えられているので、素スープのアシスト的な存在である。鶏、節系、昆布がバランス良くブレンドされており、醤油のまろやかな風味が心地よいが、僅かに加わる胡椒が懐かしさを醸し出す、新しくも懐古的な不思議なスープである。なかなかインヂャネ。

*麺
細ストレート麺は加水は中庸、粉っぽさは控えめだがパツパツとした噛み応えで啜り心地も良好だ。
コチラの系統の麺はおしなべて良くできていると思うのだ。

*具材
薔薇ストレートチャーシューはトロホロまで煮込まれており、調味加減が及第点の肉質をカバーリング、メンマが歯応えを伴い素材感を維持しているが強めの調味加減は好き嫌いが分かれるかも。

*総評
豚魚のお店が片手間で作った一杯ではなく、最大公約数を想定しつつも新しさを併せ持つ期待の新作だった。マイナーチェンジしてから塩をいただいていないので、是非ともいただいてみたいのでR。

ごちそうさまなわけだが