新横浜へ所用。ラーメンマップにてルートを辿ると、コチラの辺りを通ることが判明。カレーつけ麺は10食限定ですが、時間的に大丈夫そう、という事前情報を頂いて突撃しました。(Eストさんに感謝!)

到着すると、店外待ちが2人。店内にも待つスペースがあり、都合6人ほどの待ちだったと思います。目的のモノの表記が見当たらないので、列をすり抜け店内へ潜り込み、店員さんに「カレーつけ麺はまだありますか?」と確認しちゃいました。「ハイ、大丈夫です。」との答えを得たので、おとなしく列へと戻ります(笑)。

タイミングは良く、比較的早く列は消化して、店員さんからテーブル席へと案内されました。メニューを渡されますが、目的のモノは、たった一ヶ所、柱に貼られていた「スープカレーつけ麺」!大盛でコール。張り紙には「ライス付き」とありましたが、要・不要は聞かれます。辛さも選択できるようで、普通らしき2番をチョイス。

お店は、綺麗でお洒落、落ち着いた雰囲気は、ラー屋ではなく「スープカレーのお店」というのを再認識させられます(笑)。カップル率は9割!!そして、つけ麺を食している方は一人もいませんね〜(苦笑)。後客もなかなか途絶えず、普通に「スープカレーのお店」として人気があるのでしょう。期待が高まります。
お冷やは、店員さんが持ってきてくれました。おかわりは申告制でしょう。

提供までは、かなり時間がかかりますね〜。所用に少し遅れました(笑)。時間が無い方は避けたほうが良いかもしれません。時間差で、鰹節粉と空の小鉢、ライス、そして麺とつけ汁が到着。空の小鉢は、最後まで何に使うのか分かりませんでした(汗)。では、いただきます。

おぉ、スープカレーですね(笑)。当り前ですが、カレーライスのカレーとは味わいが違います。ややトロミがあるタイプ。甘辛酸と、それによる旨みとコクがバランス良く口の中に広がる感じ。いや、広がるというよりも、口の中で凝縮する、と言った方が正しい気がします。ジューシーさとスパイス感が心地良いですね〜。

麺は、中太のウェーブ。モッチリとしていて弾力がありますよ〜。絡みも十分です。
専門店じゃないのに、こういった麺を提供しているなんて好印象ですね〜。

具は、麺サイドに海苔3枚と青ネギ・白ゴマ、つけ汁サイドに細切れチャーシュー・刻みタマネギ・半熟玉子。
玉子は、つけ汁の中に沈んでいて存在が分からなかったので、知らない間にお箸で割ってしまっていました(汗)。黄身がトロ〜リという事もあって、全てつけ汁に流れ出てしまいました。つけ汁はマイルドに(笑)。
つけ汁には、スパイス類の葉のようなモノも細かく浮かんでいます。

中盤から、鰹節粉を投入。「和」が加わって、良い変化ですね〜。節の旨みがガツンと感じられました。
麺完食後は、つけ汁をライスにかけて。コチラが本職なのですから、もちろん美味しいです(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

とても新鮮なカレーラーメンでした。大盛は結構量もあり、かなり満腹になりました。
価格はちと高めですけどね。味を考えれば、納得するしかないでしょう。
まぁ、まだまだカレー初心者の私にはもったいなかったかなぁ。子供が松茸を食べたような・・・(笑)。
カレー経験値を増やしてから、再度食してみたいです!

ちなみに、同行者は「納豆とオクラのスープカレー」を注文。高評価で、私も少々頂きましたが、確かに美味しいです。「カレーデータベース」にレビューしようかと思いました(笑)。

どうもです!
行かれましたか?
当方も珍しくBMしてあります(笑)
どうしても一度試したくて!
美味さが伝わって来ました。
気合いを入れて遠征だぁ!!!

てつ | 2008年8月25日 14:53

どもです!

夏季休暇により、ちょっとご無沙汰でした(笑)

新横ですかぁ、以前ラー博で数回下車した位で
あまり縁のない土地ですが、
最近、カレーラーメン&カレーつけ麺という文字を見ると
ムショウに反応してしまいます。

早速BMさせていただきますねぇ。

でわでわ!

YMK | 2008年8月25日 15:08

かぁ〜ケシカラン!!(爆)
何と!!この注目店を僕より先に片すとは・・もう一度言いますが
実にケシカラン(笑) メラメラと嫉妬してきましたよーーー(爆)
10食ですからね〜早い時間帯に行って食わないと!!
げっ!!カップル率は9割っすか〜食いづらいなぁ〜まったく(汗)
そしたら僕は野郎ばかり集めて、食いにいってやります(笑)
ほほぅ〜こちらのカレーはかなり凝っているようですね〜
甘辛酸とそれによる旨みとコク・・・僕の駄舌でこの味を捉えられるだろうか?
心配になってきましたが・・・それでも食うのがカレー道っす!!
しかも最近ですが新聞で読みましたが・・カレー自体に記憶力(海馬)が良くなる成分がある様で
アルツハイマーにも近い将来、効果的な治療薬が出来るかもとのことでしたよーー
いや〜最近までは僕は自分でアルツだなと思っていましたが、こんだけカレーを食っているんだから絶対大丈夫〜がっはははは(笑)

ハートランドへコメントどうもでした。
>どうもです〜。
おっ、「我竜」だぁ〜!
オフで行く予定が、行けなくなってしまったお店です(苦笑)。
まぁ、ほぼハートランド目的だったんですけどね(爆)。
カレーっぽくはなかったみたいですが、一応結果オーライだったようですね〜。
20食限定で、今月までとハードルはかなり高く、カレーにはありつけなさそうですが、ビールを目的に突撃してしまうかも知れません!

僕もオフに行きたかったんですけどね〜あいにく仕事が忙しくて食いに行けませんでしたが
ようやく食べれて、今はホッとしていますよ。
やはり王子さんはハートランドが目的でしたか〜(笑)
僕にはまったくカレー味を感じませんでしたが、正に結果オーライでしたね〜
特にトマトとチーズとタマネギがとてもマッチしていて美味しかったですね〜(笑)
データーさんもここで飲みたいと言っていましたが、、王子さんと一緒に言ったら間近い無く
樽サーバーは枯渇っす!!(爆)

右京 | 2008年8月25日 21:51

どうもです〜

出ました!!
カレー主導のカレーラーメン!
当然BMしてますよ〜

カレーに絶対の自信がある専門店が作るカレー麺はカレー好きには外せない一品です。
とても参考になりました〜
ちなみにカレーのスパイシーレベルは何段階位有りましたか??

3ちゃん | 2008年8月25日 23:21

どうもです。亀になっちゃいました。

こちらに行かれてたんですね。当日横浜から来るって聞いてたんで。
カレー専門店のカレーのノウハウベースのラーメンはまだ未経験です。
ラーメン屋さんのラーメンの知識先行型は何度かありますが・・・

でもな〜ラーメン食べに神奈川県までおいそれといけないんですよね(涙

UNIA。 | 2008年8月26日 09:48

どうも〜です。

いや〜みなさん、高得点の連発ですね〜
限定10食、午後の部に行ったら売れ切れになっているでしょうね〜(泣)

COCO壱でもラーメンやってくれないかなぁ〜、って気分です(爆)

ユー坊 | 2008年8月26日 09:58

どもっす!
いや〜オージ食べられてほっとしています。
甘辛酸のバランスがいいですよね〜 それは自分も感じました。
量多かったですか?またまたぁ!
今度はカレーデータベースのほうもぜひw

Eスト | 2008年8月27日 05:30