いつも通る道で、いつも行列している店。気になってはいたが並ぶ気力もなくいつもスルー。たまたま夕方に通りかかったところ、待ちが2名。昼飯もまだ食べてなかったので、これは・・と思い勢い並んでみる。並んでる最中で店員がメニューを持ってきてオーダーを聞いてくれる。待つこと10分。席にいて、すぐに出てくるのかと思いきや、それからさらに10分。・・・・外でオーダー取る意味なくね?などと思いつつ、まぁ満席なのでこれは仕方ない。運ばれてきたラーメンを見て、一見して「う・・・これは・・・やばいかも・・・」と思いつつもスープを一口。「うは、やっぱり。想像通りの味」よく言えば濃厚。悪く言えば味の濃さで誤魔化してるだけ。味の深み、旨みが全く感じられない。あまり使いたくない言葉だが、「臭み」がきつすぎ。麺自体は悪くない。が、スープとのマッチング、バランスが悪く全く別のものを食べている気分にさせてくれる。これは完食は無理かも・・と思ったが、カウンターに並べてある鰹節粉を入れると濃厚なだけの味をうまい具合に誤魔化せて、まぁこれならなんとか。隣を見ると中国語の観光マップをもった中国人旅行者カップル。挨拶+α程度の中国語は分かるのだが、彼らの会話を盗み聞きしてると「何これあるネ。美味しくないあるネ。やっぱりあの旅行代理店はダメダメあるネ」(意訳)と。なるほど、観光コースになってるらしいが、中国人民にも理解できない味らしい。中国が発祥と言われ、そこから独自の進化をした日本のラーメンは「世界に誇れる食文化だ」と思ってるだけにこれは悲しい。個人的には中国人はあまり好きではないが、彼らの食への拘りには一目置く。話が逸れたが、ともかく行列が行列を呼ぶという典型的な店らしい。自分にとっては並ぶ価値が理解できない。二度と行かないだろう。
いつも通る道で、いつも行列している店。
気になってはいたが並ぶ気力もなくいつもスルー。
たまたま夕方に通りかかったところ、待ちが2名。
・・・・外でオーダー取る意味なくね?
などと思いつつ、まぁ満席なのでこれは仕方ない。
運ばれてきたラーメンを見て、
一見して「う・・・これは・・・やばいかも・・・」と
思いつつもスープを一口。「うは、やっぱり。想像通りの味」
よく言えば濃厚。悪く言えば味の濃さで誤魔化してるだけ。
「臭み」がきつすぎ。
麺自体は悪くない。が、スープとのマッチング、バランスが悪く
全く別のものを食べている気分にさせてくれる。
これは完食は無理かも・・と思ったが、カウンターに並べてある
鰹節粉を入れると濃厚なだけの味をうまい具合に誤魔化せて、
まぁこれならなんとか。
隣を見ると中国語の観光マップをもった中国人旅行者カップル。
ダメダメあるネ」(意訳)と。
なるほど、観光コースになってるらしいが、中国人民にも
理解できない味らしい。中国が発祥と言われ、そこから
独自の進化をした日本のラーメンは「世界に誇れる食文化だ」と
思ってるだけにこれは悲しい。