「らぁめんバリカタ710円」@九州大分らぁめん たまがった 神奈川新町本店の写真訪問日:8月19日(土)  うぇーい!遠征だー! その③

帰宅後ヤボ用を済ませ、これから家族を迎えに再度TDLまで行きます。途中東京でもラー食する予定ですが、行き掛けの駄賃に未訪問店に一つ行くことにしました。東京でのラー食まで時間は空きますが、ちょっとした連食になるので、一杯が軽いこちらにしました。

コイパを探して少しウロウロしましたが、40分200円を見つけてすかさず駐車。歩いて到着し、食券購入して18時13分にバリカタでオーダーしました。すぐに着丼しました。早っ!まだカウンター上の味変アイテムチェックが終わってません。えっと、紅しょうが、おろしニンニク、すりゴマ、コショウ、唐辛子、秘伝のタレ(?)でした。

トッピングは刻み分葱、海苔2枚、薄めのバラ(?)チャーシュー1枚でした。

麺は細めストレートの博多系で、粉っぽい食感が最高です!スープはトロリと濃厚で、これぞ豚骨!途中でニンニク投入しましたがまったく負けていません!

替え玉したかったのですが、この後を考えてぐっと我慢、21分に固形物完食して退店しました。

こんにちは!
麺リフト画像からも
バリカタ度合いが分かります!!

eddie | 2017年8月23日 07:24

いやあ、パパはつらいよ。ですね。
まあ、好きなこと(食う)できるんだから
良しとしましょう。

九州豚骨に詳しい方によると、
同じ大分県内の豚骨ラーでも、
地域により3種類位あるらしいです。
自分はチンプンカンプンですが(苦笑)

おゆ | 2017年8月23日 14:51

こんにちわ~

濃厚な豚骨スープに博多系の細ストレート麺が美味しそうです♪
青ネギがタップリなのも良いですね~!!

バスの運転手 | 2017年8月23日 16:59

オーソドックスなとんこつラーメンでスープもしっかりしてますよね。ポキポキの細麺がぴったりです。

まなけん | 2017年8月24日 17:46