この日は地元船橋にてラー食。新しいメニューが提供開始され、おススメされましたので早速伺ってみました。12時06分の到着で、先客7名。券売機にてお目当ての「海老麻辣湯 800円」を購入します。そういえばこちらで辛い系のメニューは珍しい鴨?パクチーが入るそうですが、苦手なのでとりあえず少なめで…店内では複数客の方々が様々なメニューを注文されています。海老のチャーハンも人気のようですが、麺類を頼んでしまうのでなかなか機会がありません(汗着席から10分ほどで配膳されました。スープは真っ赤に染まった色合いの通り、ガツンと辛味が利いてますね♪花椒や中国唐辛子、黒胡椒など、10種類以上のスパイスを豊富に使われているようで、口に含むと舌…というよりも喉を灼く辛さです(笑)海老の芳風味もその辛味に馴染んで、芳ばしさがより香り立つ印象。香醋(中国の黒酢)を加えることで、熟成されたコクのある酸味が丼にピンとしたハリを与えていますよ。麺は中くらいの微ウェーブ。プリッと歯切れの良い多加水で、海老の芳ばしさ、スパイスの辛さを良く持ち上げてくれますね。余り勢い良くすするとむせてしまいますがw麺量は150gほどで、サイドメニューのご飯物を合わせるのがオススメ。具はチャーシュー・パクチー・小松菜・刻みネギ。刻んだチャーシューがたっぷりと入ってて、肉の旨味が充実していますね!スープの底上げにも一役買っているようです。パクチーはスッとした清涼感と苦味がスープの辛味と組み付いて、スパイス感を強調。クセもそれほど強く無いので、この量ならアクセントとしても受け入れられそう鴨?小松菜のシャキシャキ感がまたこのピリ辛と良くマッチしていますね~。チャーチーズご飯はお茶碗に多めに白飯が入り、チーズとほぐしチャーシューが載せられています。バーナーで炙ったチーズの芳醇な香りがたまらん味わいなんですよね♪ピリ辛な海老スープを注いでおじや風にして頂くのがお気に入りです。スープの辛さを堪能し、完食。いや~辛味と海老のマッチングが素晴らしい一杯でした!中華系の辛いラーメンは経験値が浅めですが、これは食欲の引き立つ夏向きな味付けですね。しばらく提供を続ける予定だそうなので、また頂きに伺いたいと思います♪ご馳走様でした。
こんにちは。 辛い系は食欲なくてもいただけちゃうところが良いですよね。 おじや風の〆ごはんも頂けちゃいますから。
こんにちは。 こちらも煮干が加わりましたし、 海老系の方も辛い限定なども出ているのですね。 牛そばさんも行けてないし、セットで訪問したいです。
ペンギンさん,どうもです。 店名がちょっと変わったんですね。 こちら方面も課題店がたまりつつあるので,そのうちにここも。
12時06分の到着で、先客7名。
券売機にてお目当ての「海老麻辣湯 800円」を購入します。
そういえばこちらで辛い系のメニューは珍しい鴨?
パクチーが入るそうですが、苦手なのでとりあえず少なめで…
店内では複数客の方々が様々なメニューを注文されています。
着席から10分ほどで配膳されました。
口に含むと舌…というよりも喉を灼く辛さです(笑)
麺は中くらいの微ウェーブ。
余り勢い良くすするとむせてしまいますがw
具はチャーシュー・パクチー・小松菜・刻みネギ。
スープの底上げにも一役買っているようです。
スープの辛さを堪能し、完食。
いや~辛味と海老のマッチングが素晴らしい一杯でした!