「油そば(倍盛)」@油そば専門店 万人力の写真8/26  12:20 初訪!

かなり以前から課題店としてBMしていた店。
念願かなって、やっと訪問に至る。

小雨の降りしきる中、日比谷線・入谷駅を降り、携帯RDBのマップを頼りに
同店に到着。

ランチタイム、今月の上位店。多少の混雑も覚悟していたが、先客1名様のみ。
その後も店を出るまで、後客1名のみと、待機という観点からハードル低めと考えます。非常にうれしい!

入口左脇の食券機にて、油そば(倍盛)チケットを購入し、空いている席に適当に着席。すぐさま若い目の店員さんが食券を回収し、奥の厨房へその旨伝える。

店内レイアウトは、コの字型で、10席前後あるでしょうか?厨房は奥側で、すだれがありよく見えません。店員さんは多分2名で切り盛りされております。
裸電球の照明で、また今年OPENしたばかりという事もあるでしょう。明るく小奇麗な雰囲気の店内です。

卓上には、酢、ラー油、千人ガリ(ガーリックチップ)、千人コショウ、千人カラシなるものがあります。また、油そばの食し方なる説明が書いてあり、
私の注文した倍盛りは、酢、ラー油を三回まわして掛けてほしい旨、冷めるのを避けるため一気に食らう旨ありました。

さて、食券を渡し約5〜6分でオーダーの品が登場♪
記念撮影を終え、いざ実食!

まずは、構成ですが、メンマ数本、チャーシュー1枚、刻み海苔、刻みねぎ少々といった具合で、具の寂しさは否めません。
麺は中太のややウェービーな麺で、倍盛りですが、280gのため、それほど迫力はございません。

説明書きの通り、酢と、ラー油を三回程まわし掛けし、油がよく絡むようにマゼマゼ、マゼマゼし、麺をつかみずるっ〜〜っと逝く。

うん!熱々でうめぇ〜! 実は油系はほとんど食べた事がないので、他店と比較、品評できるほど、ウンチクを語れませんが、旨いっす!
倍盛りした事で、温玉¥100をケチったことを後悔しました。(汗)

メンマは普通、チャーシューはパサ系で特筆はみあたらない。油(タレ)は思いのほかしつこくなく、後半戦で、千人カラシなるものを投入しピリッっとアクセントをつけ、一気にフィニッシュ♪ 全体的にまとまった味ではないでしょうか。
ただ、個人的好みを申し上げますと、具をもうちょっと華やかなものにして欲しかった、刻み玉ねぎとか・・

折を見て再訪したいと思う。

どうも〜!

行かれましたね!
当方もここは気になっている店なのです。
近々行ってみようかと思っています。
温玉必須のようですね(笑)参考になりました!

てつ | 2008年8月27日 09:48

どうも〜

おっと!千人力じゃないですか〜
ビジュアル的に温玉あると良い方向になるかもしれませんね。

追随させて頂きますよ〜w

ユー坊 | 2008年8月27日 10:40

ども〜

此方開店時の100円サービスの時行っておきたかった〜!!
いま悔やんでも仕方ないですが。。
卓上調味料にいちいち千人って有るのも、ユニークで良いですね〜

最近アブラづいているので、ちょいと狙ってみたくなりました〜

3ちゃん | 2008年8月27日 11:48

こんばんわ〜

おっ 私も77点だったんですよ〜

>実は油系はほとんど食べた事がないので、他店と比較、品評できるほど、ウンチクを語れませ>んが、旨いっす!
まさにそうですね〜 相対評価できる域に達して無いけど。。。美味しいじゃん!
判ります(笑)

うこんさま | 2008年8月27日 20:01

おっ「油そば専門店 万人力」ですね!
此方は美味しかったのですが、専門店ならではの“何か”が欲しかったです。

「千人カラシ」は香ばしく旨かったですね〜
あっ「温玉」も旨かったですよ〜

ぽんたくん | 2008年8月27日 23:18