「冷やしぶっかけラーメン(辛い肉ぶっかけ)」@うどん 038の写真【期間限定】890円。2017.08.23(水)、25:15訪問。新宿で表彰2次会、起きたら蒲田orz。締めを探してウロウロすると、うどん屋に冷やしぶっかけラーメンを発見。
辛い肉ぶっかけ(生唐辛子使用)が気になり、ラーメンでできるか聞くと、プラス100円でできるとのこと。
卓上にはゴマ、胡椒、一味、甘酢ダレ、だし醤油等。受取口に天かす、おろし生姜。

「冷やしぶっかけラーメン390円」メニュー説明概略↓
うどん038ならではの自家製麺。鰹・宗田鰹・サバ・煮干しの天然だし。
11~13時のランチタイムを除く時間での提供。

スープはほぼめんつゆ。冷蔵庫「弱」温度くらいで、テンション下がる。
うどんを食べていないので、わからないが、あまりラーメンに寄せていない感じがする。
うどんつゆそのままではないのかもしれないが、あまり変わらないと思われる。
魚介の出汁は割としっかりとした感じだった気がする。

「辛い」はしっかり辛い。激辛弱。
「OHot 粗挽きトウガラシ」に似た感じ。生唐辛子のいい味わい、辛み。
粗い挽肉が入っていた気がする。気のせいかもしれないが。
「肉」は甘醤油味の豚バラ。辛さとバランスがいい。

麺は太さ中くらいのウェーブ麺。
加水若干高め。小麦風味は弱め。
啜り心地、スープ絡みはいい。
麺量はやや少なめ。締めにはちょうどいい。

その他、刻み海苔多め、ワカメ、青ネギ小口。
めんつゆによく合うメンツ。

サクッと完食。
スープのせいでラーメンって感じはあまりしないが、辛さの質が良く旨い。
これでキンキンだったらすごくいいのだが、あまり冷たくないのが非常に残念。

家で眠りたいとタクシーで帰るも、会社に鍵を置いてきて、家の前で絶望(2回目)。
駅前の漫画喫茶で寝るハメにorz

家の鍵置いてきてしまったのは痛いですね(>_<)ラーメンのほうもあんまりラーメン感がなくて微妙だったみたいですし。ドンマイです!

poti | 2017年8月26日 09:21