「漆黒ラーメン+チャーシュー(750円)」@ラーメン こうへいの写真喜多方で有名なラーメンブロガーこたなりんさんも紹介されていたこうへいさんに訪店。
狙いはもちろん漆黒ラーメン。
お店はお母さんと娘さんで切り盛りしているのだろうか。ちいさなテーブル2台に奥には広い座敷座敷があります。メニューも豊富で普通のラーメン、黒節ラーメン、バンジーラーメン、カレーラーメン、チャーハン、カレー、餃子、他沢山あります。その中で一際目立つ漆黒ラーメン。
トッピングのチャーシューも+150円なので追加しました。着丼したのはご覧の通り。ネギが多めに散らばっており、チャーシュー、1/4カットのゆで卵、メンマはスープに沈んでます 笑。
先ずはスープ。おーっ!旨い!ブラックラーメン好きの私は京都、富山、大阪で食べていますが、こうへいさんの喜多方ブラックは、七尾の醤油を使用しているとのこと。このブラック醬油と豚鶏中心の出汁とのバランスも良くブラック独特のコクと旨みがあります。見た目よりもあっさりです。
麺はもちろん喜多方麺。細麺もありますと書いてありましたがやはり喜多方麺です。漆黒スープを吸って黒めになりますかよく合います。
バラチャーシューはかなり濃いめの味付け。これも旨い。チャーシューの量が思ったより少なかったのでダブルにすれば良かった。
しかし想像していたブラックラーメンより更に旨い味わいでした。また来たい。