こんばんわ~
コチラを訪問したのは既に6年くらい経っちゃってますw
あの、長々とウンチクを説明書きされたラミネートは無くなったんですか?(笑)
この辺で唯一「白河系」を食べれるお店なんで再訪したいと思いつつ忘れてましたww
久しぶりに行ってみようかな?
バスの運転手 | 2017年8月31日 00:34こんばんわー!
コチラは微かな記憶でも薄い印象があった気がしますが、それを優しい味わいと自身を納得させた気が致しますw
近所のお客さんの好みに合わせた味わいなんでしょうかねー。
ウンチクのラミネート今でも覚えてますw
付近の一本気さんも大分ご無沙汰ですし、この近辺も再度行かねばですw
塩対応 | 2017年8月31日 03:44おはようございます^^
とら本店は昔過ぎて記憶が飛んでしまっています。
松戸に分店がありますが、確かにそれとはかなり異なる感じですね。
まあ、美味しく食べさせてくれれば、どんな進化でもOKですけど。
としくん | 2017年8月31日 07:54とら出身のコチラ、ある意味貴重なお店なんですけども…。
地元に合わせて進化?しているんですね。
てるてるワンタン見てみたいw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年8月31日 10:16こんにちは
以前、埼玉・都内で白河系を食べ歩いた時に割れてしまったお店です。
白河系は好きなのですが、見るとあまり惹かれない麺顔です。
本場で色々食べてみたいですね。
mocopapa(S852) | 2017年8月31日 12:30>バスさん
うんちくラミネートがなくなってましたよ~。あれ、昔っからあったんですがどうしたんでしょうか。
白河系はやっぱとら直系の「孫一」が近いですね。こちらもご無沙汰してます。
>塩対応さん
一本気の大将はもめん近くで定食屋さんやってますよ。
白河ラーメンも土地を離れると変化するんでしょうね。
>としくんさん
とら直系は制覇したいんですが松戸分店は未訪なんです。
たしか一軒山口県かなんかにあるんですよね。よっぽど気合入れないと行けないし。
松戸は松戸で味変えているのか確かめたいです。
mona2 | 2017年8月31日 15:18>まるさん
今日上福岡の「麺ひばり」でワンタン麺食べましたが、ワンタンの形が似てました。
アンが全然違いますが、テルテル坊主でした。
とら系は埼玉恵まれていると思いますよ。
>モコパパさん
東京埼玉の白河ラーメン食べられるところは限られていますもんね。
手打ちじゃないと白河ラーじゃないし、手間を考えたら割りに合わないと思います。
白河ってあんな田舎で場所代かからないからやっていけるのかな。
mona2 | 2017年8月31日 15:24こんばんは
そうそう、自分が頂いたのはコチラでした。
チャーシューの煮汁で出汁を取るんでしたっけ?
肉ミッチリのワンタンからも良いお出汁が出ていそうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年8月31日 20:49>コウスケさん
煮汁を使うのかどうかは知りません。あっ、そう言われればそんな感じもしますね。
mona2 | 2017年8月31日 22:01
mona2
ボコじょん
ノリダー
しゃとる
ラーメン屋けんちゃん
水商売

あれっ、レビュないじゃん。もうご無沙汰なのかな。多分5回はいただいているはず。
とら直系の白河ラーメンのお店。いろいろとこだわりを持つお店で以前はそれのことを記したパネルを置いていた。
現在は置いていないよう。
2席しかないカウンターに案内されたのは初めて。厨房はあんまり見えないけど。
もめんの白河ラーメンの特徴は、「とら」と比較すると鶏が抑えられていること・味が薄いことにありそうです。
味が薄いことをデフォ仕様としているようで、J系のお店のようにタレボトルが置かれている。
このタレを途中に追加したが味の方向性は「とら」とは違います。
鶏油のあとがけもされておらず、東京醤油のようなあっさり醤油ラーメンに近い味わい。
これは以前と変わらない印象なので、埼玉の味好みに歩み寄っているのかもしれないです。
鶏油が弱いということもあるのか、卓上にはホワイト・ブラックの胡椒と一味。
あれっ、ラー油が置かれて無い白河ラーメンのお店って・・・。
麺は幅狭い多加水もの。縮れも細かくとらっぽい。
とらのいい時は綺麗に整えられていたので、その点ではざっくばらん。
えーと、ワンタンはてるてる坊主仕様は白河風ではありません。手作り感もないです。
肉が多めのアンですが、皮のビロビロ部分が少ないもの。
チャーシューは2種類。モモとロース系で、燻しが浅めだけどこれは美味いです。
やっぱ白河の外れ、棚倉の白河ラーメン屋を食べ歩きたいか。