1年3ヵ月ぶりに会津へ。なんだかんだで毎年来ている。今年も午前中に店に着いたが土曜日ということもあり開店時には20人ほどの行列。今日は結構肌寒くラーメンにしようかとも思ったが、やはりここでしか食べられないエビつけ麺をチョイス。出来れば「えび味ラーメン」なんかもやってほしいところだ。厨房には店主さんと男性2人の3人体制だが助手さんは去年とは違う人のようだった。まずはラーメンの人たちから提供されていき、つけ麺はロットの最後にコール。前回よりかなり盛りがいいな。まずはつけだれから。昨年同様香ばしい海老の味がこってりとしたスープと混ざり合って実に美味しい。前回に比べてやや甘味抑えめでしょっぱくなったかなとも感じたが、麺を浸すとちょうどいい塩梅。魚粉を足しても面白そうだ。麺は水で冷やされているのでやや硬め(二郎にしては)。ここはあつもりは出来るのかな?次回はラーメンにして温かい状態の麺も再確認したいところだ。ブタは棒状と@状の物が1切れずつ。どちらも適度な歯応えがあり濃い目の味付けだが昨年同様ちょっと赤身はパサつき気味。野菜はシャキシャキの茹で加減。デフォでもかなりどっさりで麺より多かったかも。なんか来る度に量が増えてるような気がするが…。ただ大量の野菜で途中からつけだれがかなり薄まってしまったのが残念だった。最後はスープ割りで締め。このエビつけ麺、個人的にかなり好みの味で今回も非常に満足度が高い一杯だった。小金井や野猿でもやってくれないだろうか…。3年目ともなると観光地はあらかた廻ってしまったが、来年もきっと来るだろう。
こんばんは。 毎年行っているとは羨ましい(>_<)でもこのつけ麺はそれでも食べたくなりますよね。私も次行けば3回目なので観光地はほとんど回ってしまってますが、また行きたいです!次回は温泉行こうかな~と思ってます^^
potiさん、コメントありがとうございます。 二郎も美味いんですが会津の町並みがすっかり好きになってしまいました。 仙台や札幌にもそろそろ再訪したいですね。
最後はスープ割りで締め。