こんばんわ。
ローカルなバス旅…
いいですね~
クラシカルなラーメンに、居心地のいい店内…
ハッとさせられる支払いの方法…
旅ですね~
ひよっこに出てくる、奥茨城のローカルバスなのかな~
いたのーじ | 2017年9月5日 20:06こんばんは~
色々とセルフなお店で面白いですね✨
嗜好に合わなかったことは残念ですが、
こういった貴重な経験も旅の醍醐味の一つですよね(^_^)
銀あんどプー | 2017年9月5日 21:25いろんなラーメン屋さんがあるんですね。
海外旅行にはあまり興味がありません。
世界一周するくらいなら、日本を隅々まで廻ってみたいです。
NORTH | 2017年9月5日 21:36こんばんは(*^^*)
駅近でもなく、美観地区でももなく、
どうして、どうやってこの店を選んだのか。。。
ぶるさんの行動は奥深い。
としくん | 2017年9月5日 21:51どもです。
テレビ東京で特番組みたくなる楽しそうなラー旅!
ぶるさんの中国地方ラーメン珍旅ってところでしょうか(笑)
次は如何に(^^)/
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年9月5日 22:40おばんです。
尾道の後は倉敷…良いですね。
この3月の金沢の初訪問でも、
その町ならではのリズムや雰囲気を、
楽しめました。
ビジターが普通は行かない様な、
地元店の此方をチョイスとは凄い!
おゆ | 2017年9月5日 23:08おはようございます
ん~ん 解らない。このお店のチョイスの理由。
岡山にも有名店はあるし、地元のお店も他にもたくさんあるのに
此方をチョイス。
倉敷の街も若い時に行ったきりなので旅行で行ってみたいです。
mocopapa | 2017年9月6日 07:05おはようございます。
地元の有名店なんですね〜
味の方はもう一歩だったようですが、
リフレッシュはできたようでなによりです。
kamepi- | 2017年9月6日 07:26いいっすねぇ~
満喫されてますね。
一都三県以外でラーメン食べたいですw
YMK | 2017年9月6日 11:53
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
FUMiRO
プリティ
たか
まだおおお
くまろう1

カウンター席に座ると、硬貨が目の前に置かれているのに気付く。990円也。500円硬貨1枚、百円硬貨4枚・・・つまりは、喰い終えたら、たとえば千円札をカウンターに置くのなら、450円を釣銭として受け取る。いや、自分で取る。客との信頼関係があればこそ、だ。
流石に此処までは、東京から来る客も少ない。RDBで、コメントのやり取りをする人はだれもレヴューを上げていない。まあ、レヴューを上げている総数ですら4人しかないが。
尾道駅から1時間ちょっと、山陽本線に乗り倉敷駅へ。さらに倉敷駅からバスに乗る。揺られること30分、ようやく着いた。
広い駐車場には半分ほどの車。どうやら待たずに済みそうだ。店内に入ると、やはり5割程度の客の入り。皆、帰り際に代金をカウンター席の上に置き、勝手に釣り銭を取って行く。この方法は予習していかないとダメだな。
店内は随分と歴史を感じるが、居心地はイイ。時間を気にしない旅は、やはりイイもんだし、店の人たちも忙しさを感じない。
あ、スタッフは3人。女性ばかり。手際が良く、1ロットで10杯程度を作っていく。メニューは中華そば、餃子、10食限定の賄い飯、ご飯。それだけ。だから速いというのもある。
5分も経たずに運ばれてきた。ちなみに蓮華は、お冷があるところに置いてあるので、これまた勝手に取ってくる。
スープは鶏ガラと煮干し。いわゆる「岡山ラーメン」・・・なのかは知らん。醤油が立って・・・いない。出汁は良くでているのだが、なんというか、スッと醤油が消えて行ってしまって、薄味に感じてしまう。まあ、いいや。
麺は自家製の細ストレート。やたら、緩い。まあ、いいか。
チャーシュー麺? とも思えるほどの、チャーシュー。6枚くらいある。小さくて薄いけど。問題は・・・どうもパサついて、味が抜けて・・・・まあ、いいか。
アカンかったのはメンマ。台湾から輸入、時間をかけて戻した、とあるが。うーん、どうも乾燥臭がそのまま残っているようで、これは旨くない。
それでも、この内容で550円はお値打ち。地元客がどんどん集まるのも頷ける。ボクはまあ、嗜好からズレてしまったが。ご馳走様。
・・・倉敷駅から乗車したバス。客は数人。30分も揺られたのに、途中、誰一人として乗車してこなかった。この店の最寄バス停に着いたときは、もう誰もいない。帰りのバスは、1時間に1本。乗れば、そりゃそうだ、と思う。一人だけしか乗っていなかった。このあたりの人々は。バスで移動するのではなく、やっぱり車だろうな。
倉敷駅に戻って、ホテルに向かった。宿は、美観地区の入り口近く。荷物を置いてそぞろ歩きと買い物。
人口48万人の都市・倉敷市。金沢市より少し多い。初めて来たが、やはり、此処もまた素晴らしい街だ。函館、喜多方、金沢、横浜、京都、尾道、倉敷。日本には、確かに人を惹きつける街が多い。間違い、ない。
ボクだって、ラーメン目当てだけに訪れているわけではないんだよ。