「中華そば 大盛 (650円)」@百万両 本店の写真老舗中華そば

水島有名店に初訪問。
12時10分入店で店内ほぼ満席後客ひっきりなし。
お茶とレンゲを取って着席掲題コール。

新鮮な鶏ガラと選りすぐりの煮干しから作ったとの案内。
どれも突出することのないバランスで序盤は味薄めに思える。
加えて鶏ガラだろうか?若干の臭みが感じられた。
た... 続きを見る

「中華そば(550円)」@百万両 本店の写真変わった会計方法。

カウンター席に座ると、硬貨が目の前に置かれているのに気付く。990円也。500円硬貨1枚、百円硬貨4枚・・・つまりは、喰い終えたら、たとえば千円札をカウンターに置くのなら、450円を釣銭として受け取る。いや、自分で取る。客との信頼関係があればこそ、だ。

流石に此処までは、東京から来る客も少ない。RDBで、コメントのやり取りをする人... 続きを見る

「中華そば」@百万両 本店の写真新倉敷駅から、車で5分強。12時少し前にお店着きましたが、駐車場はほぼ満車。店内も、数組の待ちがいました。ただ、シンプルな中華そばなので、厨房ではどんぶりを並べて、10杯分くらいが1ロット。なので、あまり待たずに食せました。味は懐かしの中華そば。550円は、まぁ良心的な価格かと。書き込みとおり、おつりは自分でテーブルに置いてある細かいのから取ります。おいらは1000円札だったので、450円を自分で... 続きを見る

「中華そば(550円)」@百万両 本店の写真11/3(火)10:10 前2後3

男性1名女性2名で切盛り。メニューは中華そばと餃子のみ。あっという間に着丼。

レンゲはないので丼から直接啜る。お店の薀蓄によると鶏ガラと煮干しというスープは、動物系と魚介系どちらが突出することなく一体となってじんわり響く。なかなか滋味深いスープ。昔ながら系の醤油を少し抑えたような印象で、塩分濃度は... 続きを見る

「中華そば(550円)、餃子(220円)」@百万両 本店の写真※The 中華そば!

【訪問時期】2015年1月25日(日)14:55入店、先客3名、後客6名。
【動  機】倉敷では有名なお店らしいので。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(550円)、餃子(220円)
【評  価】テーブルにはお金がいっぱい置いてあり、セルフで払っておつりをもらっていくシステム。日本人なら成立しますが... 続きを見る

この店が登録されていなかったのは、全く不思議というか何故か首を
傾げてしまう。倉敷の中華そばと言ったらまずココである。と言うか
全国の懐かしい中華そばを集めても間違いなくここの中華はトップクラス
である。もしかしたら岡山の人は全国区にしたくないのだろうか?
それはさておき、トリと煮干のスープに細めんが絡み、かつ品の良い
チャーシューが乗っている中華そばはまさに絶品。とにかく全国の人に
食べて欲しい「中華そば」である。