109_6km中華そば※並(¥650)+餃子(¥150)https://www.instagram.com/p/Cv9yUm6SB2S/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==思い出の味「百万両」。多分35年くらいぶり!ホントにいいのか?と30回くらい聞かれたが、実家を出て店までの3kmを炎天下の中トコトコと徒歩で向かう。歩行の所要時間は40分ほどだと告げ、現地で直前で弟は来られなくなったと話す両親と合流し、親子3人で入店。13時少し前の到着。倉敷の麺通に愛される唯一の有名店とあって、店内満席+店内待ち7〜8人と賑わい、厨房の雰囲気など小金井の「宝華」みたいで、そう言えば宝華は妙に居心地良かったなと、今になって答え合わせみたいに感じつつ、母親が知らないおばさんと話し込んでいるのを横の父親が呆れる、そんないつもの感じで待機。因みに、そのおばさんは此処(百万両)のラーメンは絶品だと母に力説していたが、母は「へー、そーなんじゃ」と軽く受け流し、父と僕の方を向き餃子も安いから注文しようと提案して来た。セルフで麦茶を汲み、テーブル席に着いて数分で餃子がサーブ。150円だから1個30円は安いと大袈裟に反応する母を横目にパクっと頂く。あっさり軽めでパクパク行ける系。私はええわと箸を持とうともしないので、父2、僕3で平らげた。そしてメインの中華そば並が着丼。店先に到着してから20分ほどでのご対面だった。レンゲは無さそうなので直丼でスープから行く。中濃レベルながら鶏の旨味はしっかりと出、陰ながら支える煮干しが奥ゆかしくも奥行きとなり、醤油ダレが円やかに纏め決めた、サラシャバコッサリ鶏醤油スープ。懐かしさも手伝ってじわわと染み入る。麺は低加水の九州式極細ストレートタイプで、スルスルスルリと入りサクプツと軽快に歯切れる、うちの両親くらいの老人にも優しい操作性に長けた良細麺。ナンマイダ?母親にの丼より数枚が移されたゆえ肉をクローズアップした画像は肉祭り仕様だが、それでもデフォで4〜5枚は乗っていた焼豚はクラシックな物だが思いのほか柔らかく、蓄えた肉の旨味も力強く食べ応えもある。コリコリ食感のメンマに香る青ネギと、クラシカルな世界観の範疇でそれぞれの役割を果たし、馴染む。餃子3個+中華そば並は胃袋へのボリュームは軽いものだけど、35年ぶりに両親とテーブルを囲み啜る一杯は、思い出深くハートフルな上にコスパまで最強な百万点な逸杯だった。また10回くらいホントにいいのか?としつこく確認されたが、踵を返し3kmの帰路をスタスタと歩き始めた。
こんにちわ。クラシカルでノスタ感もたっぷりな中華そばですね。じわじわ沁みる感じのスープは味わってみたいです。
中華そば
※並(¥650)
+餃子(¥150)
思い出の味「百万両」。多分35年くらいぶり!