「中華そば 650円」@百万両 本店の写真笠岡から倉敷へ。
美観地区と共に倉敷のご当地ラーでも堪能しようとね。

色々選択肢があったが、夜遅くから営業するところは岡山で入りたい銭湯の営業時間の関係でハズした。
結果、店舗の看板の熊さんの画が可愛いので長年 BM していたコチラをセレクト。

バスに乗ってやっぱり 30分くらい。
帰りのバスも 1時間に 1本しかないっつぅ。系統が 2つあったから停留所が徒歩数分離れてるんだけどひょっとするともう一つの系統も合わせると 1時間に 2本あるタイミングがあるかもね。

16時過ぎに着。
店頭並びなしもこんな時間なのに店前駐車場に車が数台、店内 7割くらいの入り。
人気だね~。

予習不足だったが、カウンターにお金(小銭)が各席づつに置かれている。
ははぁ~ん、釣銭だな?
と思ってると、隣客が喰い終わり、千円札置いてお釣り分をセルフで持って行った。
当たり。

丼を下げる際に店員が小銭を補充。
基本 950円置かれているようだ。
店内写真にその様を掲載しておいた。参考にして(そうそうセレクトできるお店ではないと思うがw)

さて、取り敢えず口頭でデフォを願う。
フルオープン厨房を眺めて楽しんでたらばあっと言う間に我がイパーイが召喚された。

ビジュアルは寂しいがデフォでチャーが 5枚くらい入ってるな。嬉しいぞ。

頂きマス。
まんずスープ。
驚いた。
正直、熊さんが可愛いってだけしか情報なかったが、スープ旨い。
鶏が良く出ててバランス良く旨味高し。
麺友さんのレビューを拝見、鶏ガラと煮干しらしい。
煮干しは突出することなく下支えに徹する。

これがきっと倉敷ッ娘の心の味に違いねぇ。
(昔、出張時に三宮で引っ掛けた嬢が倉敷出身だったのを思い出すw)

麺、ヤワメでヌメらか細ストレート。
程よいスープの持ち上げ。
啜るとスープのカホリが鼻腔を抜けて旨さ加速。

メンマ、ザクザク食感。
葱がこのスープとベストフレンド、薬味の役割全う◎

チャー。
軟らかで味付け濃い目で旨いですw

つぅことで。
卓上アイテムでカスタムすることなく完食完飲。
ごっそさん。

バランスが丁度良いw
旨すぎない、でも旨いwww

こんなん日常的に喰える近所の方、ウラヤマシス。
旨い熊さんラーメン、ごちそうさま。
セルフ精算、釣銭間違えぬよう貰って席を立った。

この後、タイミングバッチリ合ってそう待たずにバスに乗れた。ラッキー
でもって倉敷美観地区を散策、倉敷を楽しんで岡山に戻るのであった。

おはようございます
倉敷のご当地ラーメンなんですね
倉敷にそういうラーメンあるの知りませんでしたが
中々のお気に入りになったみたいですね

キング | 2023年5月11日 06:20

プリティさん、おはようございます。

セルフ式の精算は信頼関係がないと無理ですね!
都会なら無人餃子🥟のニュースも有りますし無理でしょう。
地元に愛される店ならではのスタイルですね(*^^*)

ひゃる | 2023年5月11日 09:21

プリティさん、
>カウンターにお金(小銭)が各席づつに置かれている。ははぁ~ん、釣銭だな?
各席ずつこういうシステムって初めてです。まとめておいてあって勝手に払ってくれ、っていうのはまれにありますが。お客さんの性善説にたった店ですね。

まなけん | 2023年5月12日 06:25

キングさん、こんはんは。
ご当地ラーみたいですw
なかなかのローカル感がステキすぎでしたw

プリティ | 2023年5月16日 00:42

ひゃるさん、こんばんは。
まさに地元密着愛され店舗でしたねw
ステキでしたw

プリティ | 2023年5月16日 00:42

まなけんさん、こんはんは。
オモシロイですよね~。
店の遊び心から始まったのかな?
最初どうしてやろうとしたのか、、不思議ですよね~。