「中華そば(550円)」@百万両 本店の写真11/3(火)10:10 前2後3

男性1名女性2名で切盛り。メニューは中華そばと餃子のみ。あっという間に着丼。

レンゲはないので丼から直接啜る。お店の薀蓄によると鶏ガラと煮干しというスープは、動物系と魚介系どちらが突出することなく一体となってじんわり響く。なかなか滋味深いスープ。昔ながら系の醤油を少し抑えたような印象で、塩分濃度は丁度良い。油脂感低くあっさりした口当たり。

麺は博多豚骨系のような極細のストレートだが、ボキボキしたタイプではなく、しなさやかさがあり、歯応えはそこそこある。自家製麺のようだ。

具は、刻みネギ。メンマは味付け薄く、コリコリ感は中庸。チャーシューは、中薄の小ぶりのものが4切れ。脂身は少ないが、よく煮込まれて柔らかくまずまずおいしかった。ちなみにお釣りはあらかじめカウンターにおかれていて、お客は勝手にそこから取る方式で、客とお店との信頼関係が成立している証拠。

こんばんは!

一昨年冬の遠征で岡山には寄りましたが、倉敷では食べられませんでした…
お釣りが、あらかじめカウンターに?
海外じゃ、アッと言う間に持ち去られそうm(_ _)m

岡山までも行かれてたとは予想外でした(^^)
お釣り方式、大田区の店にもあったなー!

酒乱 | 2015年11月3日 20:01

なまえさん、こんばんは。

岡山ではまだ1回しかラー食してないのですが、倉敷に寄る機会があればこのお店は試してみたいです。
お釣りのシステムが素晴らしい。
このシステムがいつまでも残るような道徳観も一緒に残って欲しいです。

ぬこ@横浜 | 2015年11月3日 21:54

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

私も倉敷で初めてのラー食でした。
地元には人気のお店のようで、都心のラーメンの流行路線とは離れた
ほっとするような一杯が浸透しているのがいいです。

なまえ | 2015年11月7日 22:07

酒乱さん、こんばんは!

今回岡山は最後つけたしというとアレですが、帰路ルートの関係上、
倉敷に寄る機会ができたのでラー食をした次第です。これは予想できなかったでしょう(^^)

なまえ | 2015年11月7日 22:10

ぬこさん、こんばんは!

衒いのない中華そばですが、じんわりくる感じが好印象でした。
機会があればぜひ。レビューを楽しみにしています。

お釣りの方式は良いですよね。似た方式は東京周辺でも3か所ほど思いつきますが、
うち2か所はもうやっていないはずです。貴重な方式だと思います。

なまえ | 2015年11月7日 22:16