「ビッグラーメン 味噌 740円」@ビックラーメン 虎ノ門店の写真本日初めての食事を摂ろうと夜、新橋界隈を徘徊。
雨の中、なかなか店が決まらず虎ノ門付近まで歩いてしまった。
ちょうど腹も減っていることだし、久々に登山いっちゃう〜?とこちらへ。

夜はランチ時と違い程よい客の入り。
歳はくったがまだまだイケルぞっとコールしたかったが、一杯1050円とな。
お財布と相談、やっぱり躊躇し、740円のビックラーメンに(^ ^;)ゞ

味噌、塩、醤油があると言われ、お勧めを聞くとご多分に漏れず味噌を進めてきた。
塩喰いたかった気もしたが、進められた味噌をコール。

カウンターの中でも最も厨房が覗ける席に着席。基本、定食も充実している中華屋さんだよね。

年配のおじさんが手慣れた手つきで麻婆豆腐やらヤサイ炒めやらを調理。
見てて飽きないねぇ〜。

そろそろ我が一杯に取りかかります。

ヤサイは中華鍋でスープで煮ているようだ。
スープと思ったら時折麺のゆで汁入れてみたりとやりたい放題だね(=∇=)ノ

麺は羽釜(では無いようだが見た目羽釜)で茹でられ、平ざるですくわれます。
あまり湯きりせずに丼に投入。まぁユルくても許せる雰囲気。

程なくして配膳〜。
どうでしょう。第一印象は丼も小さいしあまり山にはなってないなぁ。。。でした。
ちょっとヤサイの量はブレかもしれません。
では頂きます。

ヤサイ、良い火加減です。さすが年季が違う、中華鍋で存分に火力を操ってるね。
茹でヤサイだけどw
クタクタ手前で盛ってる感。
ヤサイもキャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、コーンとバラエティに富んでます。
バランス良し。味薄し。塩があったので振りかけたら抜群だった。
塩味の野菜炒めの様な〜。
卓上の薄切りタクアンと一緒に喰っても合うね。
時折コーンが甘味を主張して面白かった。

スープは濃いめで来ました。良いですョ。
あまり脂を感じず、思いっきり健康的なサッポロラーメン。

麺、中太の少しウェーブでモチモチ。麺の風味良く出てて美味しぃ〜。
麺には期待していなかったので嬉しい誤算。

メンマ、チープだが店の雰囲気とマッチしててOKョ。
チャーシュー、結構柔らかく、且つ肉の味堪能できた。もっと枚数欲しいなぁ。

ヤサイが蓋の役割をしてて、丼の中が後半までアツアツを保っていた。

ごっちゃんです。
やっぱりパンチという意味では物足りなさもあるが、まぁまぁのボリューム。
でももうチョイ、ヤサイ多いといいなぁ。

次回は給料日に合わせて久々に男性専科に登って来よう。

健康的な一杯でした。

※画像を正方形にしてみました♪

KMです。
野菜の種類が多くて栄養バランスがよさそうですね。
いためてあるのですね。
ボリュームありそうですね。

>3年程前に男性専科を頂いたが、相当に厳しい山であった記憶あり。

男性専科とはいかにも男盛っぽいですね。
実際食されて、いかがなものでしょうか?

KM | 2008年8月29日 12:05

KMさん、こんばんは。
炒めてるとも思ったのですが、最後はドバドバ麺茹でてた茹で汁を中華鍋に投入してましたw
ビッグはボリューム無かったです。

男性専科は一次こちらのDBでも結構話題として取り上げられていました。
随分昔で沢山食べれた時分でしたが、やっぱり野菜の山を喰らうの一言ですねw
食物繊維も沢山摂れて絶対に身体に良いと思います。

豚さんは少ないのでKMさんあまり惹かれないかもですね。
私は普段野菜食べないのでこういった店で積極的に摂取します(笑)

プリティ | 2008年8月30日 00:32