「小豚(カタメ・少なめ)+やさいダブルにんにく」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真 8月29日。本日は、所用で昼前にちと外出。用事を済ませ昼少し前だが、食って行こうとラーメン二郎 神田神保町店へ。

長い夏休み後で店主もリフレッシュ出来たでしょう。久しぶりの一杯に期待だね。

てくてく歩いて数分、駐車場越え何人だろう?13人。まぁ、想定内だね。

客層は、学生にリーマンと半々かな。ここの所のゲリラ豪雨対策に小さな折り畳み傘は持参した。まぁ、豪雨だったら気休め程度であろう。しかし、曇り空は持ちこたえそうなので一安心。

暫く、後ろに接続がなかったが、10分後には10人増えていた(笑)

計算より少し早い45分位で入店。今日は夜に中華料理のコースを食べなければならないので本当は禁二郎だったのだ・・しかし、どうしても食べたので「そうだ!麺少な目でええやん!」という事で、オーダーは、「小豚カタメ少なめ」でオーダー予定!

券売機で小豚をポチッなして待っていると、助手さんから麺量を聞かれる。「少なめカタメで!」と宣言。

店内は、カウンターで待ちが8名の2名が格闘中であった。最初の5ロットが上がってから、我々のロットは、カタメ2つの少なめ2つであった。

同ロット5名中最後の私が着席して、温い水をちびちびやっていると、「小豚カタメ少なめの方」とコールが掛かった。「誰じゃい」と周りを見渡すと・・・小豚のプラチケットは私だけでは、あーりませんか!暫し沈黙数秒間後、「やさいダブルにんにく」といつもの如く宣言してしまった。今日は、野菜増す気は無かったのに・・・。まぁいいか。。

ロットトップで到着したが、作る過程を見ている限り麺量対して変わっておりません。ヤサイは、ダブル宣言したものの1.5倍程度ですな。ブタさんは、7〜8ミリサイズをセレクトして5〜6枚にブロックが少々。

さてさて、麺を下から引っ張り上げつつヤサイと絡めて頂きます。久しぶりのお味は!うーん。ちとカライかなぁ・・血圧少々高めのオッサンは、薄めコール必須だったのをわすれておった(汗)しかし、うまいのぉー!ヤサイは以前に比べてキャベツ含有量が増えたかな?まぁ微妙です。それにしても、本日のスープは脂層が厚い!透明脂層が2cmで少々乳化した層が3cmにその下は、濃い目の漆黒スープ!のように見えた(笑)

それにつけても一気に食べて、6〜7分で食べ終わってしまった。当然ロット1番!前ロット3番で完食。スープの中の欠片も全て丁寧に頂き、頑張ってスープは一口だけ飲み残します。カウンターに置いて「ごちそうさま!」ってーと店主が「あ〜りがとう、ございま〜っす!」

麺少な目は、大差ないと思われたが食べ終わってお腹にかなり余裕がある・・・こりゃこれでマズイのであった。。

そいう事でこの点数。

さん、ご無沙汰しておりますぅ。
今日は猛暑では無いですが、ムシムシでした(汗)
カラダメンテは、さんのHPで勉強しつつ頑張っています。
それにしても、納得&学ぶこといっぱいで感謝です。

私も沖縄リベンジ!を年内に計画中です(笑)
やはり、ちゅら海が恋しいです。

リッグス | 2008年8月29日 22:50

ども〜

おっと健康を考えての少なめコールですか!
私も本日行って参りました。

次回大宣言していたので、宣言通り。。
確かにカラメでしたね〜

私も見習ってカラダメンテしようと思っています〜

3ちゃん | 2008年9月1日 15:07

3ちゃんさん、どうもです。

本当にRDBレビュー初めて一年ですが、
年も重ねている事もあり、これ系のラーメンは
ドクターストップ寸前です(汗)

日頃調整しつつ頑張りますぅ・・・

リッグス | 2008年9月1日 18:52