木曜日の19時過ぎ入店。何と店員が女性のみ2人!!ちゃんと威勢よく大きな声出してるあたりが好印象。ここのウリは濃厚豚骨魚介つけ汁とあるが、そんなものどうせ何処にでもあるようなつけ麺と変わりないに決まってるので、ちょっとズラしてカレーつけめんにしてみる。あつもりと冷え麺を選べるが、何と前者は約4分、後者は約8分後の提供ということ。2倍待つのは面倒くさいというくだらない理由であつもりにした。が、これが大失敗だった(のか!?)。同時に入店して、冷え麺を頼んだ人より2倍早く茹で上げられたそれは…、まさにバリカタ!!見ろやこの麺!!カッチカチやぞ!!って店員に言ってやろうかと思ったよ!!!歯ごたえしっかりとかコシがあるとかいう次元じゃなく、単純に芯が残りまくってる。茹で上げたスパゲッティを長時間放置した後、パサパサに固まって麺同士がくっついてしまった時を想像して頂きたい。全く同じような感じです。災い転じて福となすじゃないが、湯切りが足りなかったのか丼の下に水が溜まってたので、それを使って麺をほぐしながらなら、まあなんとか食べれた。とにかく麺は不合格を通り越して、金返せレベルの低評価をさせてもらおう。余談だが、レビューしてて突然、大勝軒池袋本店の麺は完璧だったことを思い出した。カタメが好きな僕は、いつもは大方のラーメン屋で麺硬めにしてもらうけど、ここでは忘れててしなかったが、本当に忘れててよかったと思っている笑。断定はできないが、冷えとあつもりの時間差も一因ではあると思う。さて、つけ汁については、かなりどうでもいい味。カレーうどんと全く変わらない。濃厚がウリな割には、粘度もそこまで高くなく、魚介風味は弱い。かと言ってカレーの味が出すぎてるわけでもない。要は、全体的に味が薄い。(つけ汁にしては)よかった点は、カレーのスパイスが適度な辛さで美味しかったことくらい。唐辛子とは違った香辛料が数種類入ってる感じでした。チャーシューは小さいのが2切れ。どちらも固く不合格。かなり食べがいがない肉だ。多分バイトな女2人は、厨房の奥でペチャクチャお喋りしてて、別にそのくらいならいいんだけど、そのせいで隣の客がスープ割をしようと「すいませーん」って何回呼んでも聞こえてない。適宜こちらの客の様子も気にかけるようにしていただきたい。値段も820円は高すぎだよ!!思い出すとハラが立つくらい不満な一杯だった。
が、これが大失敗だった(のか!?)。
まさにバリカタ!!