「海の塩ラーメン+チャーシュー」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真8月27日
用事のついでにこちら方面へ。
この近くの未訪の店へ行ってみようと思いましたが、研修の為とかで臨時休業
ということで、チェーン店の未訪支店への訪問も考えましたけど
やはり美味いものが食べたい気分だったので、前回美味しかったこちらへ再訪することにしました

18時前に入店
『海の塩ラーメン』(780円)と『チャーシュー』(150円)の札を持って着席
前回は、一番端の給水機からお冷やをもってこなければなりませんでしたが
カウンターにコップと水差しが置かれるようになっていました

張り紙に、無料トッピングは食券を渡すときに言うように書いてあります
何もリクエストせず、初めて食べてみる塩ラーメンを味わおうかと、黙って札を置いていましたが
麺が茹で上がる頃に、店員さんがとてもにこやかに、「トッピングどうなさいますか?」と聞いてくれ
おもわずニンニクだけリクエストしてしまいました(笑)

約5分でラーメン登場
小さめの丼に具沢山のラーメンです

麺はゴワゴワの太ちぢれ
硬い茹で加減も好みで、とても口に合います!
スープは、食べたことのある醤油味のものよりもマイルドな印象で、ゴマも浮いています
軽く乳化はしていますけど、ブレなのか塩だからか、少し軽めに思えました
脂と玉葱などのやや甘さと旨味もあり、飲みやすいスープでぼんやりというか刺激が足りませんが
ニンニクがまざることで引き締まり、トッピングを聞いてもらったことを感謝しました
チャーシューは、脂身少なめの薄切りが、それなりの量乗っています
柔らかくて脂身は少なくてもジューシーな感じで、適度な味付けも美味しいものでした
メンマは、ゴワゴワ麺と一緒に食べると食感も目立たず
キクラゲ3つは、ふわふわでとても好みです
モヤシとキャベツはシャキシャキ感があって良いのですが、
この塩ラーメンには、スープが薄まるので、自分的に増さなくて正解
というか、今回はちょっとスープが弱めに感じたので、野菜は無くてもいいかと思うくらいでした

久々にぽっぽっ屋へ行きましたが、やはり麺を中心に口に合います
基本のラーメンのほうがもっと口に合いますけど。

こんばんわ〜

ここは早めに訪問したいと思っているお店ですw
一応クーポンはプリントアウトしてあるんですけどね。

>『海の塩ラーメン』(780円)
ですか。限定なのかなあ?まずは基本のラーメンでいきたいと思ってはいるのですが。

うこんさま | 2008年8月30日 21:04