町田に用事があり、ついでにお邪魔しました。平日12時過ぎに到着。外待ち4人というところ。このお店も2回目で、前回は塩ラーメンを頂きました。うまくまとまった味だったように記憶しています。今回は限定メニューの鯵煮干しをオーダー。チャーシューは鳥と豚から選べるようです。とりあえずこの日は豚で。半々とかしてくれるのかな。10分しないくらいで着丼。スープから頂きますが、まさに表題通り鯵煮干しの塩。セメント系の激しいニボ系ではなく、塩ラーメンに煮干しの香りが乗るタイプ。ただ、ベースが塩ラーメンとしてはかなり煮干しは効かせてある方だと思います。今回は同行者がいて、ニボ系は食べ慣れていないらしいのですが、味見させたらかなり驚いていました。強烈な和風お吸い物みたいだそうです。確かに。麺は低加水細麺ですが、ニボ系にありがちなボキボキはしないタイプ。ザラザラとなめらかの中間くらいの触感でしょうか。スープとの相性は高レベル。チャーシューはレアチャーでまあよくあるタイプ。関係ないのですが、基本的にチャーシュー麺頼むくせに、最近チャーシューの存在意義に悩んでいます。ラーメンを引き立てるチャーシューってあまりないですよね。ラーメンから浮いている存在に思える店多し。このチャーシューもその範疇超えないかな…。じゃあチャーシュー麺頼むなという話ですが。有名店のわりにはそこまでは混まないので利用しやすい。また来ます。
平日12時過ぎに到着。外待ち4人というところ。
このお店も2回目で、前回は塩ラーメンを頂きました。
うまくまとまった味だったように記憶しています。
10分しないくらいで着丼。
じゃあチャーシュー麺頼むなという話ですが。