あかいら!さん、こんにちは。
最近、餃子の王将の前を何回か通った時に見かけて、ちょい気になったメニューです。
ぬこ@横浜 | 2017年10月1日 10:58ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 新日本ラーメンがあるなら、全日本ラーメンもあるのだろうか・・・
ありませんw
でも王将のHPには「新日本ラーメン」って無いんですよね...
糀谷店オリジナルなんだろうか?!
あかいら! | 2017年10月1日 17:53こんばんは
日本ラーメンはどこでも提供していると思いますが、新日本は当店オリジナルなんでしょうかね。
関東のお店は当店オリジナルが少ないですよね。関西でもだいぶ減ってしまいましたが…
立秋 | 2017年10月3日 23:55
あかいら!
ジャムおじちゃん(充電中...)

本日はコチラ「餃子の王将 糀谷店」へ伺い、メニューを見て気になった「新日本ラーメン」を単品で頂いて参りました。
場所は糀谷商店街を糀谷駅側から入って割とすぐのところ。間口は狭いですが鰻の寝床な店内。お店の中央部分に厨房と横一列のカウンターがあり、テーブル席がお店の奥に広がるレイアウト。
休日のランチタイムに伺ったので、リストに名前を書いてしばし待ちます。でもタイミングよく何組ものお客さんが出ていったところだったので、ほとんど待たずに入店、メニューとにらめっこで長考しながらも表題1杯をオーダーしました。
さて「新日本ラーメン」。全ての食材についてメイドインジャパンにこだわった1杯だとか。逆に言うと通常はファストフードなお店の食材は輸入品がふんだんに使われていて、自分の体はほぼほぼメイドインフォーリンカントリーと言うことですよね。まぁ、庶民が食べるものは致し方ないですよね。
再び「新日本ラーメン」。海苔と鰹節は別皿で提供。オペレーション上も一瞬放置しただけでシナシナになってしまう食材を別皿にすることでフレッシュ感を維持できると言う利点と、鰹節はスープでダマダマになると食べづらいというお客様の意見より、別皿提供になったことかと思われます(個人の意見ですw)。
先ずはスープを頂くと、白醤油ベースのスープはあっさりとした味わいながら、白醤油故に割りと塩分は高いですね。脂っ気は殆どありません。柚子の皮で香り付けもされており、ラーメンらしからぬスープという感じです。まぁ、悪くないですが。
麺は中細弱縮れ。この麺も王将で利用されている汎用中華麺とは違う感じですかね。汎用中華麺に比較すると多加水麺となっておりシコシコ感のある歯触りです。トッピング具材は、半熟味玉、チャーシュー1枚、メンマ少々。どれもこだわりを感じつつも、飛び抜けて何かがあると言うことは無いですね。ジャパニーズビジネスマン軍団のように無表情で横並びって感じです。完食完飲。ご馳走様でした。
やはり糀谷店限定の担々麺セット(担々麺、餃子、ライス)だったかなぁと思いつつも、あまりオリジナリティの感じられないメニューに、コチラの1杯を選んだ次第です。まぁ、どっちを選んでも隣の芝は青いって感じなのかと思われます(爆)