「味玉貝塩らーめん  880円」@らーめん 改の写真久しぶりの東京遠征です。

行きたいお店は沢山あるのですが、今回は九段下の 八咫烏 さんと悩んだ末此方に初訪問です(*^^*)
鮮魚系の雄、いつ樹さん 五ノ神製作所さんご出身の店主さんが手掛ける「自家製麺」「貝出汁」のお店ってことで、地元では味わえないタイプ。

ハードルMaxですw

スープ

出汁、素材感 11/10 浅利、ホタテ、ムール貝がベース。動物不使用だそうです。
はい、ひとくち目から貝ガツンです!
浅利メインですが、折り重なる様々な貝出汁。
多めの香味油のおかげでコクもあり、お吸い物との差別化もしっかりですね。

かえし、旨味 10/10 昆布、煮干し、スルメ等が旨味担当との事。塩ダレはシャープで輪郭がハッキリしています。

塩分、温度 9/10 素晴らしく熱々です。ちょっとショッパメに感じました。

食感、風味 10/10 手打ち風な中太ちぢれ麺は全粒粉が少し配合され、しっかりてもみされている感じ。
とにかくツルツルもちもちでこれは期待以上の良い麺です。

ゆで加減、好み 10/10 絶妙なもちもち感でかなり好み。とにかく絶妙。

具材

肉 10/10 肩ロースのレアチャーシューが贅沢に二枚乗ります。クセもなく厚みもしっかり、文句なしです。

その他 9/10 肉厚なたっぷりのわかめは敬遠されがちなトッピングですが、貝と共により磯の感じを演出して悪くないかと。筍は薄味コリッコリで最高の箸休め。三つ葉が合うのは言わずもがな。

cp.量 9/10 麺量は160gとの事。太麺なので充分な満足感を得られます。

接客 9/10 女性店員さんの気持ちのこもった笑顔の接客がとても好印象です。

満足、リピート 10/10 ガッツリ貝出汁にもっちりもちもちのてもみ麺。
群馬にはないタイプをしっかり堪能できました(*^^*)