18:30頃訪問。満席状態で、少し待ってからの着席となった。店内は広く、多数のテーブル席が設けられている。如何にもなファミレス空間。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。

期間限定となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは期待通り真っ黒。表層に、何らかの粉末がビッシリと浮いている。
飲んでみると、醤油感が力強く主張。塩分濃度も高めだが、飲んでいて苦痛を覚える程では無いのが有難い。特に熟成感等が感じられる訳では無いが、強いキレとヒキを生み出しており文句無し。
魚介系は煮干風味との事だが、表面に浮かぶ粉末による魚粉感が主体となっている。必然的に上質感は捨象されているのだが、これが妙に良いアクセントになっており、食べ手を飽きさせない役割を果たしている。白エビも使用されているとの事で、それが前面に出て来る事は無いのだが、仄かな甘み、まろやかさがもたらされており絶妙だ。
動物系の出汁感に強い押し出しは無いが、一定レベルのコクは確保されており、特に薄っぺらさは覚えない。
途中、卓上の黒胡椒を多めに振りかけると、さらにパンチが強化されて自分好みの味になってくれた。

麺は、多加水の平打ち中太麺。
食べてみると、やや柔らかめだが、一定レベルのコシと歯応えは残されている、ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位か。程好い満腹度が得られたが、スープの味も相俟ってライスも欲しくなった。

具として、チャーシューは十分なサイズ、厚みを有する豚バラ肉が2枚。適度な食感と味付けで、予想以上に旨い。
味玉は2つ割りで供される。しっかりと味付けされており美味。
メンマはグニグニ&サクサク食感。上質感は無いが、嫌みの無い味付けで良い箸休め。
他に、刻み葱が少量。

このメニュー、ファミレスとしては攻めてくれている印象で、好感が持てる。しっかりと練り上げられているようで、全体のバランスも悪くない。予想を大幅に上回る一杯を十分に楽しむ事が出来た。

horiさん、こんにちは。

私も職場近くのバーミヤンでこれを食べましたが、
ファミレスらしく、食べやすくチューニングされていますよね。
本場の大喜系そのままだと、さすがに食べられない人も多そうですし。

ぬこ@横浜 | 2017年10月9日 07:35

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

確かに食べ易く仕上げられていますが、適度にパンチがあるのも良かったです。
バーミヤン、やりますね。

hori | 2017年10月9日 15:44