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「無法松ラーメン」@ラーメン無法松の写真[訪問時期] 2017年10月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 無法松ラーメン
[価格] 790円(特製トッピング140円含む)
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(120g位)
[具] チャーシュー、刻みチャーシュー、ワンタン、木耳、白髪葱、刻み青葱、辛味



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12319940157.html

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小倉にワープしてラーメン。
地方にはRDBユーザーがまだまだ少なく、旅行者が行きやすいターミナル駅近店にレポが集まる傾向がある。
という訳で、小倉駅から遠く離れた当店を選択してみた。
因みに某総合グルメサイトでは、福岡県第3位のお店。
1時少し前の店内はカウンター満席で、テーブル席に相席で案内される。
「名物」と謳われた表題をバリカタで注文し、辛味は普通で良いかと訊ねられたので、反射的に「ほんの少し」とお願いした。
僅か3分ほどでご対麺となる。

[メニュー]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788314.html
[ご対麺]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788340.html

■ スープ
予想外にシャバめなスープは、もの凄い豚骨の旨味で溢れ返っている。
博多と比べると醤油カエシもキリッと主張していて、豚骨と醤油の旨味がある意味拮抗している感じ。
これが無化調で作られているのにもビックリだし、天候、気温、湿度に合わせて微調整するというから恐れ入る。
濃密な旨味を感じつつ、後口は意外なほどスッキリ。
青葱の上に添えられた辛味はさほど気にならず、少なめにしたおかげで塩梅も良さげ。
これは文句なしに美味しい。

[スープ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788367.html

■ 麺
極細と言っているが、博多系よりはひと回り太そうな自家製ストレート。
写真を撮る間に若干変わるだろうと思い、バリカタでお願いしたのだが、案の定ちょうど良いカタ麺になっていた。
スープとの相性も申し分ない。
因みに卓上の薀蓄には「麺を空中に浮かし、コシを与え素早く湯切る熟練の技」とあるのだが、もし機会があれば、カウンター席からじっくり拝みたいものだ。

[麺リフト]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788377.html

■ 具
チャーシュー、刻みチャーシュー、ワンタン、木耳、白髪葱、刻み青葱、辛味。
「無法松ラーメン」とは特製仕様のようだ。

ホロトロ系のバラチャーシューが2枚。
刻みチャーシューは醬油ダレで和えたような味付けで、スープにコクを与え続けるイメージ。
2種類のチャーシューも悪くないが、具のMVPと言いたいのが、九州には珍しい白葱。
白髪葱風に刻んだたっぷりの葱が、スープやチャーシューとベストマッチなのだ。
2個の半円型のワンタンは餡は僅少で、皮を楽しむタイプのようだが、だとしたらトゥルントゥルンに茹でて欲しいと感じた。

[全景]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788390.html
[チャーシュー]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788402.html
[ワンタン]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12319940157-14049788426.html


■ 感想など
嗜好にド嵌まりの豚骨ラーメンだった。
個人的には、今まで福岡県内で食べたラーメンでも、かなり上位に来る一杯。
ワープ先で数あるラーメン店の中からこういうお店に当たると、嬉しくなってくる。
夢中で食べたので、評判の高菜はじめ卓上アイテムをスルーしていたのに、後から気付いた。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:白葱
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
スープに旨味がかなり詰まってそうですね
無化調で気温とかで微調整されていて
作りても大変ですが、食べる側は嬉しいですね!
美味しくって\(^o^)/
白葱も良さそうですね!

キング | 2017年10月16日 08:10

おはようございます!

今回は、仕事じゃなくプライベートっすか?
豚骨もエリアによって個性が違うので、どこでも楽しめますよね(*^^)v

こんにちは。
これは訪問した甲斐がありましたね。
無化調で旨味確りとは良いですね。
空中技のような?麺の湯切り技も。
気になります。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年10月16日 12:19

無化調の豚骨ラーメンは珍しいですね。
浅草橋で食べたことありますが、
返しは穏やかで物足りなかった記憶があります。
地方は某グルメサイトが信頼出来そう。

NORTH | 2017年10月16日 14:26

こんにちは。

福岡とんこつはだしかに醤油を使わないド豚骨が主流ですが、少し醤油を効かせた美味い一杯もありですよね。
店舗情報見ると夜遅くまで通し営業のようなのでバスを使ってですね。

glucose(しばし休止) | 2017年10月16日 15:51

どもです。
本場の豚臭い豚骨がいただきたいです。
自分なら、白髪ねぎを半分残して替玉発注、
二杯目は辛子高菜で自分仕様で行きたいですね(^O^)/

ラーするガッチャマン | 2017年10月16日 17:14

こんにちは〜。
ちょっと遠くまで行った甲斐があったようですね!
特製仕様でこの価格も嬉しいですね。

よっしーR | 2017年10月16日 17:29

こんばんは~
お仕事とはいえワープ裏山です(^_^)
無化調の豚骨ラーメンなんてあるんですね~✨
白髪ねぎのトピって見た事が無い気がしますが、一度試してみたいです♪

銀あんどプー | 2017年10月16日 18:52

こんにちは。

いつの間にか小倉へワープですか。
小倉は行ったことはないですが、先輩の地元なんですよね。
ターミナル付近でなく、しっかりと足を運んでの麺活
ご苦労様でございます。

ももも | 2017年10月16日 20:21

こんばんは。
少し遠くまで行ったかいがありましたね!確かに地方だと駅前や駅中にレポが集中するので、そこの点数が高くなりますが、少し離れればまだまだ名店がたくさんありそうです。それを発掘するのもワープの醍醐味ですね^^

poti | 2017年10月16日 20:28

こんばんわ
小倉にワープですか!
私は社会人になって最初の4年を過ごしたのが小倉でした。
ここも食べてますよ。来年のGWも小倉に行きます。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年10月16日 20:52

としさん,どうもです。
ワープ機能いいなあ……。
ここは覚えておきます。

RAMENOID | 2017年10月16日 22:02

こんばんはぁ~
豚骨でも博多とは違った醤油が入ったスープにチャーシューも旨そうですねぇ~~♪
味わい的には熊本に近いような気がします。
特撰ロース太肉麺が食べてみたいです!
これは替玉して腹一杯食べたいですね。
でも次もあるから。。。

mocopapa | 2017年10月16日 22:34

こんにちは。
このスープは凄そうですね~
九州遠征時には寄ってみたいですね~

kamepi- | 2017年10月17日 12:38

こんにちわ~

ルックスはイマイチ(失礼w)ですが、得点は伸びましたね!

嗜好にド嵌まりの豚骨ラーメンをワタクシも頂いてみたいですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2017年10月17日 18:00

>旅行者が行きやすいターミナル駅近店にレポが集まる傾向

仰る通りなのですが。
ワープで今度は・・・・
一体、どういう暮らしをなさっているのか?_
ぜひ今度教えてくださいね。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年10月17日 18:23

こんばんわ~

シャバ系でも豚骨感バッチリなスープに白髪ねぎタップリが美味しそうですね~♪
自分も絶対好きなやつだと思います。

バスの運転手 | 2017年10月18日 01:14