マイレビさんのクチコミでお店の移転を知り、ようやく行ってまいりました。今回も超遅い昼食モードでの夕方訪問です。お店の構えとしては、以前のお店の方がちょっとコジャレて雰囲気が良かったですが、ラーメン店というよりは喫茶店という感じでした。今のお店は田舎の定食屋的な感じで、洒落感よりは実質的なキャパが大きくなった感じを受けました。雰囲気は前の方が良かったですけどね。・豚骨らーめん600円替玉100円御店主にお聞きしますと、まだ今日は太麺があるそうです。かつて、群馬出張でよく使った響作戦(注)を遂に決行いたします。太麺オーダーの替玉細麺です。豚骨の臭みはほどほどにしっかりと、口の中に独特のコク深い余韻感を残すこの豚骨スープ、置賜ではやはりここだけです。この独特さがダメな方はダメなんでしょうね。豚骨醤油とは違う久々の王道豚骨をしっかり堪能させていただきました。麺は、太麺と言いながら、十分な細麺で、黄色い卵麺のようです。豚骨以外の「あっさりメニュー」用に主として使う用なんでしょう。豚骨文化の薄い東北では、やはりノーマルな醤油・味噌・塩がなければ受け入れられない…残念ですが、これが現実なんですね。このやや太目の卵麺も美味しいですが、やはり極細ストレートの博多麺がこちらのスープにはより合います。ひさびさでしたが美味しく頂戴いたしました。御馳走様でした。(注)かつて前橋市の九州麺酒房響と食彩麺酒房響でやった太麺実食の細麺替玉で二種類の麺を楽しむモーパパの作戦です。美味しい豚骨の多い群馬ならではの楽しみ方でした。
・豚骨らーめん600円替玉100円
ひさびさでしたが美味しく頂戴いたしました。御馳走様でした。