「サンマーメンと半チャーハン(¥820)」@福安楼の写真2017.10.7 12:30頃に訪問。まだ路面が渇いていないのでチャリは諦め、比較的駅近くのコチラに。外から見た店内が暗く見えるんで今まで躊躇してきたお店。入店してみたら以外と明るく、躊躇するほど暗くないじゃない(;^_^A
カウンター席は無いので、4人掛けテーブル席に着席。お手拭きと麦茶を運んでくれた店員サンに、ランチセットのなかからサンマーメンと半チャーハンのセットを注文。
店は中国人夫婦の経営かな?店内は4人掛けテーブル席と小上がりで構成されており、清潔に保たれています。厨房は見えませんが、奥から中華鍋で炒める音が聞こえ、注文後8分ほどでお盆に乗って配膳されました。杏仁豆腐付きです。

中華料理店で良く見かける細切り肉タイプのサンマーメン。スープはアッサリ系の鶏がら醤油。餡が混じると旨さがアップするのが調理麺の良い所。
中盤に、いかにも自家製っぽい、風味が良く辛さ控えめなラー油をひと回しして味変。このラー油は良いですな♪

麺は中細ゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。熱々のスープの中ではダレてしまいますが、ダレてもさほど気にならないのが調理麺の良いところ。麺量は普通です。

餡の具は、細切り豚肉、モヤシ、青菜とシンプル。豚肉の量が多いので、肉絲麺みたい。

半チャーハンは、パラッとしながらも程よくシットリしたもの。固めのご飯を少し多めの油で炒めた感じかな。具は小さく刻んだチャーシュー、玉子、グリンピース。

中国料理店らしい細切り肉のサンマーメン。中華屋さんのサンマーメンに拘らなければ良いんじゃないかと、御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です~。

中華街でも見かけるタイプのサンマーメンですね。
レビューにもあるように「肉絲麺」として扱う店もあります。
まあ、美味ければどちらの名前でも問題なしですけどね。

ぬこ@横浜 | 2017年10月15日 16:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>中華街でも見かけるタイプのサンマーメンですね。
中華屋さんのサンマー麺とちょっと違う、中華料理店で良く見るサンマー麺ですね^^

>まあ、美味ければどちらの名前でも問題なしですけどね。
そうそう。美味しければどっちでも良いと思います^m^

omuサン | 2017年10月22日 17:27