11:40頃訪問。他客は無し。店内は割と広めで、小上がり含むテーブル席が多数設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。「特別サービスセット」の中から、本セットメニューを選択。暫く待って配膳された。スープは醤油の色目が結構濃いめ。飲んでみると、見た目通り、醤油感が強く打ち出されている。それでも塩分濃度は適度に高めというレベルで、文句無しのキレを生み出している。仄かに感得される甘みも味わいを深めており絶妙だ。出汁感に強い押し出しは無いものの、下支えの役割はキッチリと果たしており、コクは十分。このような店らしく化調による底上げが巧妙で、さらに具の肉のコク、旨みも良い役割を果たしている。全体的に素朴ながらも力強い味わいに仕上げれており、特に味変の必要性を感じる事無く食べ進めた。麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて十分に役割を果たしていると思う。量は普通位。タップリの具、半炒飯と合わせると、自分には十分以上の満腹度が得られた。なお、炒飯は適度な質感、味付けに仕上げられており、オーソドックスに美味。具として、餡を纏った豚バラ肉は小さめにカットされているが、トータルとしての量はタップリ。柔らかくジューシーな質感ながらも、肉の繊維質感を残す仕上がりが絶妙。クセの無い味付けも良く、文句無しの旨さだ。青菜も小さめにカットされている。こちらの量はやや控えめという印象だが、個人的には不満を覚えなかった。具は以上のみと、非常にシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。中国の方が経営するお店のようだが、日本人に適した味わいのラーメンと炒飯を、大いに楽しむことが出来た。長年の営業により培われた味と言う事なのだろう。全体的にCPにも優れており、末長い営業を願いたくなる良店だ。
スープは醤油の色目が結構濃いめ。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。