「【限定】担々麺 絶(900円)」@麺や 睡蓮の写真10/15(日)11:00 開店時待ちなし開店後1

ビジュアルがカラフルで賑やか。それでいてとっちらかった感じがないのは見事なセンス。写真右上から、店主手製の辛み調味料、その下がハバネロ。丼の縁にあるのが、辛味噌。青葱の土手の麓には花椒。初め土手の左側を食べてみる。

滑らかでクリーミーな鶏白湯の担々麺で、表面のラー油の適度な辛さと相俟ってなかなかおいしい。次に右上の自家製辛みを溶いてみると辛さが一段上がるも、まだ旨みが楽しめるレベル。旨みを辛さがやや上回っている。次にハバネロを少しずつ溶いてみる。粉を誤って吸い込まないようにとアドバイスを頂いたので、しっかり溶かし込む。かなり辛さが支配的になって来るも徐々に段階を経てきたからか、激辛ではあるが、耐えられそう。最後は辛味噌やら花椒などよく混ぜ込んでみる。痺れの度合いは然程強くなく、辛味噌は既にハバネロ等の辛さに押されて目立たない。ハバネロの前に辛味噌を溶いてみるんだったと少し後悔。

三河屋製麺の太平打ちの縮れ麺は、多加水なもっちもっちで、舌触りのよい麺肌のもの。おいしい麺だ。オープン当初の鈴めんから変えたようだ。ちなみに麺は細麺か太麺か選べるが、本メニューで細麺は、それだけまつわりついてくる辛みが多くなるので、よりきつくなるそうだ。

具は、大粒の挽肉。存在感あり、味付け薄目でスープともよく合っていた。先述の刻み青葱。

食べ終わるころには口内辛さで結構大変なことになっていたが、なんとか完食。マイルドな鶏白湯が際立った担々麺で、その激辛バージョンである本メニューは激辛好きには試してみることをお勧めしたい。

彩りが素晴らしく綺麗ですね!
激辛好きには堪らないビジュアルに香辛料の種類も豊富で羨ましい)^o^(

まだおおお | 2017年10月16日 20:59

お疲れ様です。

これは辛旨で美味しそうですねー!
ハバネロはじめいろんな味変が楽しめていいですね。

酒乱 | 2017年10月16日 22:27

まだおおおさん、おはようございます!

色々な香辛料が別に盛り付けられているのがいいですよね。
好きな順番に混ぜ込んで食べられるのはそれだけで楽しいです。

なまえ | 2017年10月17日 07:18

酒乱さん、おはようございます!

やっぱり見た目って大事ですよね。このルックスに惹かれて行ったら正解でした。
味変アイテムがあらかじめトッピされていますので、好みに応じて順番を変えることで
このメニューは何度でも楽しめそうです。

なまえ | 2017年10月17日 07:20

なまえさん、こんにちは(^-^)
赤が目立ってますね!!
自分は汗っかきなのでこの手の一杯はメッチャ汗かきそうです(;'∀')

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年10月17日 11:57

タカてもなさん、こんにちは!

ビジュアルがいいんですよね。見事なセンスだと思います。

なまえ | 2017年10月18日 16:30