「辛味噌+葱(1,100円」@信濃神麺 烈士洵名の写真BOND OF HEARTS 連発三弾 東京の旗艦

濃い。これは濃厚だ。それから、辛い。今の外気温は、おそらく十五度くらい。昨日ほどではないにせよ、十月中旬にしては相当寒い。が、この一杯のお陰で汗だくになった。

出汁なぞはもう分からない。分からなくてもいいんだ。信州の味噌。これを味わう一杯。ほんのり甘く、しかし、辛い。濃厚な白味噌、蓮華が止まらん。後で胃にもたれるのは分かっているが、手が止まらない。

麺は当然、太麺選択。しかし、この程度の太さでは、この濃厚な汁は受け止めきれない。それでも、噛み応えのある麺。

チャーシューは角煮状。味付けも濃い。ほろほろほぐれて、スープと、麺と一緒に口の中に飛び込んでくる。少し多めのほうれん草も嬉しいし、トロトロの玉葱もナイスだ。百円トッピの白ネギはアクセントだが、ちょっと少ない。

・・・かつて勤務していた会社の取引先銀行が近くにあった。たぶん、十一年か十二年前、一度来たことがある。前回も書いたが、「信濃『神』麺」で、「烈士洵名 」だ。なんとも大仰な屋号ではないか。名前負けするんではないか。

そんな思いで喰った一杯。まるで記憶がない。まだボクはRDBのことも知らない。塚田兼司氏のことも、「気むずかし家」のことだって全然知識はない頃。

その 気むずかし家 が長野に新規に開業したのは2002年のことだそうだ。日本蕎麦のイメージが強い長野県でも、ラーメンが好きな人はたくさんいる。2002年から2003年にかけて、タウン誌などでラーメン特集を組むなどした結果、一気にブームに火が付いた。長野新幹線開業により、長野~東京間は90分弱になったことで、東京へ食べ歩きに出かける店主も増えて、レベルの高い店が随分と増えた。

その中心となったのがBOND OF HEARTS代表の塚田氏。都内では、この店を起点に
春日 本枯中華そば 魚雷 (2010年)
小岩 江戸川ヌードル 悪代官 (工場兼)(2010年)
御徒町チラナイサクラ (2014年)
お台場信州鶏白湯 気むずかし家 アクアシティお台場店 (2016年)
 と展開してきたことは多くの方が承知しているだろう。他にも「肉玉そば おとど」のプロデュースや、各種イベントに出店し、今ではラーメン店主として最も著名な一人。ボクもファンで、昨年、長野まで喰いにいった。

・・・低温に加え、雨が続く東京。休日出勤ばかりで、今週も来週も平日休み。まあ、人気のラーメン店に行くのにはいいことだ。この日も、十二時五分前では先客四人だったが、すぐに満席、待ち常時、という状態。

この店にも「王様中華そば」があるが、チラナイサクラや長野でも喰った。辛味噌、で行こうか。ただ、この内容で千百円というのは・・・この店は全体的に少々値が高いのだが・・・旨かったら良し、としよう。ご馳走様。

まるでジェットコースターのような気温。つい最近まで夏が未練たらたらの陽気だったが、この数日、秋は最早過ぎようとしているのか、とさえ感じる。寒ければ味噌ラーメンが旨くなるな。では次回も濃厚な味噌をいただこうか。

こんばんは~
BOND系巡りお疲れ様です☆
こう寒いと味噌ラーメンが食べたくなりますよね✨
自分も今日は味噌を頂きました(^_^)

銀あんどプー | 2017年10月17日 18:30

こんばんは。
早速此方にも、でしたか。
その後胃もたれは大丈夫ですか?(苦笑)
結構辛いようですね。

初訪問が叶ったら、
らーめんでダシを味わってみたいです。

おゆ (ゆるりと) | 2017年10月17日 19:03

こんばんは。
此処は1回行って醤油を食べましたが味噌の方が良さげですね~
やはり、寒くなってくると味噌が旨いですよね。

kamepi- | 2017年10月17日 22:04

こんばんは(*^^*)

お、早速行かれましたね。
私はこれよりは白味噌麺かな。
でも本来は、信州赤味噌のイメージなんですが。

としくん | 2017年10月18日 00:35

おはようございます。
この辛味噌は見た感じハズレはなさそうですね。1000円オーバーとはやはりネームバリューにお金を払っている感ありでしょうか?

まなけん | 2017年10月18日 06:41

系列で行ったことがあるのは
魚雷とチラナイです。
自分との相性はイマイチのようです f^_^;

NORTH | 2017年10月18日 16:23

この店でバカでっかい海苔の特製食った記憶あります。
まだラヲタ駆け出しの頃(笑)。
辛味噌のイメージはありませんでしたが、信州と言えば味噌ですよね。

昔、信州一おみおつけ♪のCMを関西で聴きつつ・・・「おみおつけ???」って幼心に疑問でした。
つまらない話して御免なさい。

こんばんはぁ~
私も10年くらい前に一度お邪魔したことがありますが
あまり覚えていないですね。
長野の本店に行きたいですね。

mocopapa(多忙) | 2017年10月18日 22:13

おっと、突撃なさったのね!
で、意外なメニューで意外な得点!
でも、わかる気がする、この系列、意外なメニューがハマる印象。
気温も幸いしたのかも?

GT猫(冬期離席中) | 2017年10月19日 00:20

一度だけラーメン頂に訪問しましたが
なかなかの好印象でした。
久々再訪したいですね!

YMK | 2017年10月20日 16:32