「特製つけめん」@中華そば 青葉 中野本店の写真9月1日
この日は中野に用事があったので、未訪の有名店の前を通りかかると、6割くらいの入り
列はもう無くなったのか・・・と思いながら入店しました

18時半
店の奥のほうにあるメニューの板4枚
・中華そば
・つけめん
・特製中華そば
・特製つけめん
と、シンプルというかなんと言うか・・・大盛りも無さそうなメニューから
『特製つけめん』(900円)を注文

掃除が行き届いた感じのキレイな店内は、広めの厨房の周りにL字型にカウンターになっています
外国人バイトと思われる女性店員さんが接客担当
日本人と思われる男性店員さんが調理担当
注文を受けると、少ないメニューだからこそできるのでしょう
カウンターの並びを描かれたホワイトボードに、カラーの磁石を置いて伝票代わりにしていました

約5分でつけめん登場
さらっとしたつけ汁と、丼に入ったピカピカした麺です

麺は中細〜中くらい、つけめんにしては細いややちぢれ
茹で加減は普通ですが、しまっていて食べやすい硬さになっています
一応スノコが敷かれてはいますが、けっこう水分が多いように思えますね
まあ、しょっぱいつけ汁なのでちょうどいいのかな?
麺量はスノコで上げ底でしたが、まあまああるようにも感じました。。口に合わなかったからということも、あるかもしれませんけど・・・
つけ汁は、さらっとしているかなりしょっぱい豚骨魚介
今まで食べた青葉の支店の中では、一番出汁感が弱くて塩分ばかりが目立ち
塩分の濃さと、浮いている七味唐辛子で口がピリピリします
スープ割り?をすると、単純に塩分が薄まった感じで、コクなどほとんど感じない、薄い魚介スープになりました
とりあえず、それでしょっぱくなっていた口を直すことができましたけど・・・
チャーシューは脂身の少ない部分。これはやわらかめでまあまあ
メンマは太く濃いめの味付けですが、味付けが良く、これは美味しいです
味玉は半分に切られ、つけ汁の中にあり。かなりやわらかい半熟なので黄身がスープに溶けだしていました
スープの味をそのまま見たかったので、早々に食べてしまいましたが
コクを加える為には溶かしてしまった方が良かったかも
味付けは濃かったので、しょっぱさ緩和にはなりませんでしたが。。
他に大きめに切られたナルト2枚と、きざみネギ

青葉の支店で、なんとなくチェーン店感のある画一的なスープを味わっても、それなりに悪くはなかったので
本店はそれより良いかと少し期待してみたのに、この結果・・・
ブレかもしれませんし、たまたまかもしれませんけど
列が無くなっていたことも、この味からお客さんが正直に離れたのかと思えてしまいました

おはです。

う〜ん 本店でさえこれですか。。。
青葉のつけ麺は私もあまり好みでは無いのですが、残念な感じです。
何かまーまー 美味しいチェーンのラー屋になってしまいましたね。
光麺化???

そうか えこさんは馬場方面から来るんですよね(笑)
すんません〜〜

うこんさま | 2008年9月3日 08:29

どもです。
支店にも物足りなさは若干感じますが、悪くは無いですよね。
それが本店となれば期待してしまうものですが・・・、残念です。
船橋店はキチンと濃厚でしたし、塩分も気にならない程度でした。

エイチジー | 2008年9月6日 09:31