「塩らーめん+半チャーハン 880円 大盛(ラーパス)」@手打ちらーめん はやぶさの写真2017 10月日曜 11時35分

新たに路を開拓して?スムーズに高崎市へ。
渋滞のストレスもなくなり行きやすくなり、今日は「手打ちらーめん はやぶさ」さんに来てみました。

こちらは館林の「麺や 手ごね竹」さん出身で、
らーめんの写真も見た目がソックリですが?
味も気りなりますので訪問となりました。

到着しますと、店前に空きがあるスペースに駐車。
駐車場は他に10数台あるそうですが、台風の強い雨の為、未確認。(店舗の駐車場案内参照)

入店しますと7割位の客入り。暫くすると満席、待ちが出来ます。
カウンターが7席、座席3卓の清潔な店内に、若い店主と女性2人で営業です。

お得なセットから、半チャーハンのセットを塩らーめんでオーダー。ラーパス提示で大盛をお願いします。
(メニュー参照)

程なくほぼ揃って到着。
大きな丼に透き通ったたっぷりのスープと大盛の手打ち麺。
紅生姜が添えられたチャーハンもボリュームがあります。

スープは、ジンワリと煮出した鶏ガラ、豚の上品な旨味。
素材からの油玉がスープにコクを出します。
寸胴にはバラチャーシューを、定温で丁寧にジンワリと旨味のみを抽出。
穏やかな塩ダレは薄味で円やかに作用。
甘味を伴う慈味深く感じる優しい仕上がりです。

青竹手打ちの麺は、中太の縮れを伴う平打ち。
モッチリのシコシコ。不揃い気味の柔めと硬めのコントラスト。手打ちの醍醐味でしょうか。

チャーシューは、バラロールが2枚。
弾力がある食感。若干煮込みが甘いものの?薄くスライス。美味しく頂きました。
若いながら店主の機転の良さが窺われます?
メンマはシャキシャキ、海苔の千切り?は目から鱗。
磯の芳ばしい風味がスープを引き立てます。
薬味の長ネギも良いアクセント。

半チャーハンは店主自ら鍋を煽り調理。
具材は玉子、チャーシュー、ネギ、ナルト等。
丁寧な仕事でボリュームあり、味付けも良くかなり旨し。

総じて、慈味深い優しい塩スープに、モッチリ不揃いの青竹手打ち麺。
シンプルながらジンワリと優しい味わいで大変美味しい塩ラーメンでした。
チャーハンも秀逸。忙しい合間に手際良く作る腕前にも、店主の技量とセンスが窺われました。

新作にも意欲的。伊吹いりこと鰹のらーめんも頂いてみたいね。

おはようございます
少し麺龍っぽい見た目ですね。
同じ流れなのでしょうか。
味も秀逸みたいですね^ ^
群馬スタンプもまだ4軒です。
目標の20軒は難しいかも(^_^;)

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年11月4日 07:34

どもです。
わたしも同じく麺龍っぽいと思いました!
スープの透明感と麺の色合いが似てますね(^^)
コスパは此方の方が良さげです(笑)

あらチャンさん
ありがとうございます
麺龍のおぐら屋系とは全く違いますが、
佐野系?とは一線を画する位置付け。
館林の手こね竹さん出身です。
醤油は確り目ですが、明確に区別は難しい。
塩は好みの味で美味しかったです。

スタンプラリー頑張って下さい(^^;

ハッスル (RDB終了) | 2017年11月4日 20:18

ラーするさん
ありがとうございます
館林の手こね竹さん出身です。
ラーするさんの工場に近いのかな?
2年前位に醤油のチャーハンセットを頂きました。
塩が人気らしい?です。(塩は13時以降の提供?)
きっと、行って見る価値はあると思いますよ(^^;

ハッスル (RDB終了) | 2017年11月4日 20:31