「サンマーメン(小鉢付き。650円)」@さかえや食堂の写真なめるなよ 町場大衆食堂の中華。

無論、なめていないけど。これは、イケルな。思った以上だ。野菜の火入れが素晴らしく、モヤシはシャキシャキ状態だ。生碼麺、サンマーメンはモヤシが主役だからな、いいぢゃあないか。

スープは鶏ガラメインだろうか。定食類も豊富だから、もしかすると・・・・。まあ、いい。しっかりとした、醤油がキレるスープだから。

麺は緩い。これでいい。町場の大衆食堂で、もちもちの麺なぞ出されてたまるか。量は、結構ある。これまた少し多い野菜、いや豚小間もある、とも相まって、腹は十分満たされた。あ、麺類には『附録』が付くらしい。ボクの場合は切干大根。小鉢で提供。ほかには「ひじき煮」とかだそうな。

できれば、夜、一杯引っ掛けるために寄りたい店だ。今日は平日のお昼少し前。先客は一人で、焼き魚定食を食べていた。あ、ビールも飲んでたよ。あとからも一人で、刺身定食。どちらも常連さん。女将さんと冗談を言い合いながら食べている。

少しちぎれた暖簾。こういう店の中は大抵相場が決まっている。そう、乱雑。ただ、床が滑っているとか、卓上が汚れているとか、そういうことではない。通常のメニュー表示のほかに、手書きのメニューが壁を覆う。それから古い雑誌。それらはどうしても乱雑な印象を客に与える。もっとも、常連客は気にしないだろう。

見慣れた店内の光景。いつもいる結構年配な大将と女将。安くて量も文句ない定食、それに麺類。スパイスは、そう、昭和四十年代のかほり。そうだよな。

断っておくが、店内の正規のメニュー版のメインは「中華」だ。だけどまあ、こういう店では定食が食べたくなるな。それは多くの客も同じだろう。

大して期待はしていなかったけど、これはなかなかのモン。わざわざ遠方から喰うためだけにこの店に来るほどのこともないが、こういう店が徒歩圏にあると重宝するな。ご馳走様。なかなかのサンマーメンだったよ。

大衆食堂。最近はこの手の店を好んで選ぶ。齢のせいかね。けど、ボクの住んでいる街からはとうに消滅したな。昭和四十年代のにほひがプンプンするこうした食堂は、絶滅危惧種に指定されそうだ。というより、後継者がいなければ、いつの日か、そんなに遠くない未来に、東京や横浜から消えていってしまうんかな・・・

どもです。
昭和の臭いのする大衆食堂、こう言うお店の経営者は
自分の子供に積極的に後を継がせない時代になりました(哀)
我々おじさんは寂しい限りですね('ω')

ラーするガッチャマン | 2017年10月23日 18:19

定食が豊富なんですね。
自分なら8:2くらいの割合で
定食を注文しそうです (^^;;

NORTH | 2017年10月23日 18:23

東京脱出ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。

同じ市内といえども磯子区はあんまり攻略できていないんですよねー。
こんなお店が駅近にあったとは。
この一杯も餡かけもたっぷりで正統なサンマーメンという雰囲気が伝わります。

ぬこ@横浜 | 2017年10月23日 20:07

やはり神奈川県のご当地ラーメンというだけあって
「本場」のものは美味そうですね。
何度か申し上げましたが、学生時代、こういうのをよく食ってました。
一食でいろいろ取れるので。もちろん、こういうクオリティのものではないけれど。
そして今、こういうのを好んで食べたくなる、という気持ち、わかる気がします。

GT猫(冬期離席中) | 2017年10月23日 20:20

店の雰囲気も町場大衆食堂、これはいいなあ~。こういった店には瓶ビールが似合いますよね。
おしゃる通りこういった店は徒歩圏にないと行かないでしょうね。うちの近くには残念ながら見当たりません...

まなけん | 2017年10月23日 20:45

私も最近、ノスタ系に偏ってますが、麺が緩いってのがよくわかります。
ぼちぼちそういうのアップして行きますねー。
食堂系ラーメンも絶滅危惧種ですね。
ちょっと近場で探って見ますー。

こんばんわ。
こういう店。是非、徒歩圏内に欲しいです。
ツッカケサンダル履きで、カッパえびせんをツマミに、ちょい呑みの後…
〆に辨麺っう、フルコースで行きたいなぁ~

いたのーじ | 2017年10月23日 21:04

こんばんは~
食堂では一品料理をビールでやっつけてからノスラーで〆たいですね✨
この食堂ではサンマーメンが食べれるのですね、さすが横浜です♪

銀あんどプー | 2017年10月23日 23:38

こんばんは^^

醤油がキレるスープにチョイ甘い餡かけ、もう堪らんですね。
やはりその辺のもやしそばとはレベルが違いそうですね。

としくん | 2017年10月24日 00:18

おはようございます
街の食堂 いいですねぇ~。
中華ではないのですが、地元で良さそうなお店見つけたので
今度行ってみようと思っています。

mocopapa | 2017年10月24日 07:10

おはようございます。
食堂系のラーメン、最近自分も嵌ってます。
横浜だとサンマーメンがあるのが特色ですね。

kamepi- | 2017年10月24日 07:29