「ラーメン ¥450」@さかえや食堂の写真国道16号線下りの中原交差点のひとつ先の「境橋」と言う信号のすぐ先にある町の食堂、町の中華屋さんです。
中華がメインの様ですが、丼ものから定食までなんでも有りの正に「町の食堂」です。
めん類のメニューも豊富でサンマーメン¥600等リーズナブル、勿論ベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ茶褐色スープで油は少なめ、具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、刻みネギとシンプルながら嬉しいチャーシュー2枚。
スープのベースは鶏ガラと豚ガラだろうか?更に昆布や野菜も感じるが、豚を強めに感じ独特の旨味とコクがある。
魚介系は感じられず、醤油はまろやかだでスープとのバランスも良くアッサリしているが薄味とは違う押しの強さも感じる味。
この醤油、かなり独特の物の様に感じられたが、それが醤油単独でなのか、スープとの相性によるものかは分らなかったが、結果的に個性的な美味しい味に仕上がっていると思う。
モモ肉チャーシューは八角のやや甘めの味で美味しい。
麺はウェーブのある細麺で茹で加減は柔らかめだが、スープと良く合っていてる。

ここも地元の方に愛されている店だと思う。
ラーメンはシンプルながら個性的で非常に美味しいと思う。
ヒジキの煮物が付いてこの価格はかなり安い。

麺々公平さん こんにちは!

またまた、店舗登録&レポートお疲れ様です。

安くて、個性的なラーメンのようですね。
こういう地元に愛されているお店は、長く頑張ってほしいですね。

ヨコべー | 2011年3月12日 17:31

ヨコべーさん、こんばんわ!

>安くて、個性的なラーメンのようですね。
定食屋と言うか、中華屋と言うか、昔から良く有る横浜の町の食堂(KMさん風に言うと)ですがヘエ〜っと思わせる味でした。
町の中華屋さんの醍醐味が味わえました。

麺々公平 | 2011年3月12日 17:49

麺々公平さんこんにちわ
コメントはお初になります、是からもよろしくです
此処も云ってみたいのですが、ナカナカ磯子までは難しそうです
こんなお店が地元に結構隠れてたりして、わたくしも最近は近いお店を掘り起こしてます
ではでわ

hall2002 | 2011年3月13日 09:11

ヒジキの煮物付きとは珍しい!
長らくこの定食っぽいスタイルで頑張ってきた、と見た。

hanawa | 2011年3月13日 17:26

hall2002さん、こんにちわ。
こちらこそよろしくお願い致します。

>街のラーメン屋さんと云うか中華屋さんは安くて良いお店が沢山ありますねぇ
特に横浜は多いですね、KMさんが「コンビニより多いんじゃないの?」と驚いてました。

>此処も云ってみたいのですが、ナカナカ磯子までは難しそうです
ここは駅も近いですし分りやすい国道沿いなんでお近くに来た時は是非!

麺々公平 | 2011年3月14日 13:35

hanawaさん、こんにちわ。

>長らくこの定食っぽいスタイルで頑張ってきた、と見た。
私もそう思います。
ヒジキの煮物も中々美味しかったですよ。

麺々公平 | 2011年3月14日 13:37

公平さん、美味しいラーメンのご紹介ありがとうございました。実に美味しいラーメンでした。此方もまた公平さんのレビューが無ければ絶対に訪れないお店でした。因みに今日は将華に行き、月にふられ、此方が二軒目でした。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年8月10日 15:31