「煮干し中華そば(750円)」@馳走麺 狸穴の写真この日はお隣のTさんに伺うつもりも定休日。
サンシャイン方面に向かおうかと思うも、疲労困憊の体は言うことを聞かずこちらに。
店名は以前から知っていたものの、ある程度想像できていたので未訪でした。

周知の通り、つけ麺が売りのこちらですが、つけ麺にはあまり興味を示さないこともあり表題を選択。
カウンターの角に案内され、この席は食べづらいなぁなどと考えていると着丼です。

それではスープから。
最初の数口は煮干を穏やかに感じます。じわ〜っとくるタイプかと思っていると、徐々に塩気の方が強く感じてきます。出汁感が強ければありですが、このスープならもう少し抑えめの方がいいですね。豚などの動物系は下支えに徹している印象。

中太のほぼストレート麺は、表面の滑らかさと、粘りのある歯切れが楽しめます。こなの香りもしっかり感じ美味しいです。

薬味は辛味と食感が効果的な玉ねぎと葱。三つ葉は個人的には合わない気がします。
他の具材はホロホロのバラチャーシュー、柔めなサクッと感の穂先メンマ、ナルト、海苔が載っていました。

麺は面白かったが、スープにはこれといったものを見出せなく・・
スコアは、ややテンションが下がった状態での食事でありうことを差し引いてもこの辺りか。

ごちそうさまでした。

今度は月曜日を外して隣のお店に・・

KJ7さん、おはようございます!

お、懐かしい。自分はやはりつけ麺を食べました。
出汁感が弱かったのは残念でしたね。次回はとなりのTですね。

なまえ | 2017年11月2日 07:09

こんにちは〜
少し残念な麺活だったようですね(^_^;)
お隣もこちらもだいぶご無沙汰しているので、
その内に行ってみます♪

銀あんどプー | 2017年11月2日 12:01

う~~ん、残念です。
>今度は月曜日を外して隣のお店に・・
それがよろしいようで・・・w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年11月2日 17:07

お隣のお店は当方もBM店です。
この日はついていませんでしたね。
ドンマイです。

おゆ | 2017年11月2日 19:21

ナイスリカバリ・・・にはならなかったようで残念でした。
やはりつけ麺の店なのでしょうか?。

glucose | 2017年11月4日 18:23