「烈炎担担麺【840円】」@四川麺条香氣の写真♪シ~ビレチャッタ♪シ~ビレチャッタ♪シ~ビレチャッタヨ~♪

今日も激辛を求めて、こちらへ初訪問。
小雨が降る中、小走りに店頭に到着して勢い良く引き戸をガラッと開けたら、あら?こちらの引き戸は退店用の引き戸でした。焦
店員さん・前客さんの視線を一気に集めてしまい、気まずい雰囲気に・・・・・。
店内はカウンターのみで、横移動が厳しい感じ。
仕方が無いのでそっと引き戸を閉めて、気を取り直して券売機の設置してある方に回り込み、再度引き戸を開けて表題を購入。
またまた引き戸から一旦外へ出て、先程の引き戸から入店し直してカウンターへ着席。
食券を渡す際に、中細ちぢれ麺か細麺ストレート麺の確認が入りましたので、やっぱり担担麺はストレートだろうと思い、細麺ストレートを発注。
出来上がりを待っている間に後客さんが入ってきて、紅担担麺を注文してましたが、やはり店員さんから麺の確認が入りましたが、後客さんも始めてだったらしく勝手が分からず、店員さんにお勧めを聞いていました。が、店員さんから帰ってきた返事は「当店では中細ちぢれ麺がお勧めです」と・・・。
あ~~~~やっちまった感満載!!!知ったかぶりしてごめんちゃい。

そんなこんなで、待望の烈炎担担麺がカウンター越しに、配膳となりました。
色鮮やかな唐辛子が2本乗っていて、ラー油もドバドバと入っていて圧巻のビジュアル。
香りも花椒が効いてて、く~~~~食欲が促進されますね~~。
逸る気持ちを抑えて、先ずはスープを一口。うほほ~~~~~い!!!!!
スゲー花椒が効いてて、舌がシビレルヨ~~~!!卓上にも置いてある青山椒も入っているのでしょう。思いっきりシビレます!!
こんなにシビレたのは過去に銀座アスターで、陳麻婆豆腐を頂いた時以来かも知れません。
辛さは思った程では無かったんですが、こちら系の辛さが売りのお店だったんですね。
次に麺を一口、茹で加減はパツッと仕上がった物で、スープとの相性も良い感じです。これはこれで良いんじゃないでしょうか?。(負け惜しみ)
麺・具材共に食べ終わり、最後にミニライスにスープを掛け回し、雑炊で〆て、ご馳走様でした。

Toshiさん、こんばんは。

Toshiさんと四川の組合せ・・・激辛の予感しかしないw
こちらの担々麺は辣だけでなく、しっかり麻も効いたもののようですね。これは良さげ。

ぬこ@横浜 | 2018年1月18日 19:40

ぬこ@横浜さん、こんばんは~。

>Toshiさんと四川の組合せ・・・激辛の予感しかしないw

いやいや、四川と言わず上海でも広東でも、はたまた蕎麦うどんに至るまで、お口に入るものはww

Toshi | 2018年1月19日 19:57