「中華そば(元祖)(¥600)」@今里の写真初上陸、山口県!

と言うことで、RDBを物色して色々行きたいお店はありますが、旅程を見ながら吟味に吟味を重ねてコチラ「今里」を山口県初上陸1軒目として訪問。「中華そば(元祖)」を頂いて参りました。

お店に到着すると店舗前駐車場も店舗裏駐車場も満車の状態。故にちょっと停車して待っていると、2台の車がご帰還。店頭ポールポジションに車を停車させ、お店に入ります。

お客さんが丁度帰ったところだったので、そのまま着席することが出来ました。その後お客さんが続き、店内待ちが発生するほどの人気ぶりです。お店は家族連れが多いですね。お子ちゃまもお母さんと一緒に中華そばススっておられます。

お店は大将と女将さん、そして女性店員さん1人。大将が小気味よいオペレーションで、一定のクロック数でキッチリと仕事を熟されている感じです。程なくして女将さんにより配膳されたのが写真の1杯です。

さて「中華そば」。結構タップリと背脂が浮いております。これがムニムニとした食感でイイ塩梅です。スープは醤油味。あっさりな味わいながらもクリアに豚骨フレーバーが効いており、そして背脂でしっかりとコクも出ており、なんともバランスの良いスープです。旨いです!

麺は中細弱縮れ。細いながらもしっかりとしたコシが旨いです。メンマはコリコリ。白髪ネギと三つ葉がいい香りのアクセントとなっております。そしてチャーシューこれがスープのベースとなっているであろう。カエシの味わいもいいバランスながら、しっかり肉感が楽しめてイイ塩梅です。完食完飲。ウマシカテ!ご馳走様でした。

山口ラーメンの元祖、頂きました!

どうもです。
久しぶりに食べたくなりました‼

わた | 2017年10月29日 15:06

わたさん、まいどです!

> 山口ラーメンの元祖ってのはよくわかりませんか、ここはいい印象が残っています。
> 久しぶりに食べたくなりました‼

山口の訪問すべきラーメン店探すのに、わたさんのレビュー大変参考になりました。
そして、コチラの1杯、ナカナカ素晴らしかったです!
山口、また行きたいです!

あかいら! | 2017年10月30日 12:17

1年前にこんばんは!今度山口行くので予習中です。

立秋 | 2018年11月27日 23:13

立秋さん、まいどです!

> 1年前にこんばんは!今度山口行くので予習中です。

なーるほど。それでコチラにコメントですね。

> こちら良さそうですね。しかし自由行動出来るのが前泊する日曜日でした…

前泊!なんてステキな響き。
最近は、大抵日帰り出張ですから、イイですよね、前泊!

あかいら! | 2018年11月28日 08:52

さすが、あかいら!さん。
ここも訪問済みでしたか。
私もいただきましたが、美味かったですね。
ありそうであまりない感じでした。

カナキン | 2020年11月21日 23:07

カナキンさん、まいどです!

> ここも訪問済みでしたか。

山口旅行、既に三年前ですね。
北九州空港から日帰りでいきました(汗)

> 私もいただきましたが、美味かったですね。
> ありそうであまりない感じでした。

チャリっと行くところは素晴らしいですねぇ~w
味はすっかり忘れておりましたが、ちょっと思い出しました(瀧汗)

あかいら! | 2020年11月22日 10:02