一日三食ラーメンさんの他のレビュー
週末が雨になることが多かったので、
ずいぶんと試合が流れました (^^;;
でもちょっと嬉しかったりして (笑)
太刀魚の鮮魚を使ったラーメンですか。
流石、色々やりますね!
NORTH | 2017年10月30日 09:02こんにちは。
丸孫の2号店ですね~
ルックスからして旨そうですよ~
一度行かなくちゃ。
kamepi- | 2017年10月30日 12:13ども〜〜〜。
こっちだったのねっ(゚∀゚)!!
イイなぁ..。
もう1年なんですね。
雨が降ったら狙ってみまーす(`∇´ゞ
よっしーR | 2017年10月30日 17:12こんにちは
太刀魚って美味しいですよね^^
雨が続いていやですが、ラーメンはしっかり食べられますね。
こちら未訪なんですが、拝島方面狙っています!
mocopapa(S852) | 2017年10月30日 17:31こんばんわ~
コチラはやっぱり間違いないですね~♪
スープ割り、牡蠣じゃなくて良かったねw(笑)
次回の訪問も楽しみです!!
バスの運転手 | 2017年10月30日 20:24
一日三食ラーメン

だいふく
yoppy
チャーチル・クロコダイル

土曜日、北坂戸から始まった祭は、武蔵小金井を経て饗乱の宴は終焉を迎えましたが、日曜日の野球中止が決まらない・・・。
早朝、雨が降っていたけど中止は未確定のままなので、朝になってどう見ても雨で中止だったので確認すると・・・やっと中止。
そもそもいつ野球できるの?(笑)
さて、気持ちを入れ替えて、今日は何処かへ行きましょう!雨が降ってるけど(笑)
休みになったこともあり、少し遅めに行動を開始して、天気も天気だったのでいくつかの候補から先日1周年を迎え、本日はゲリラlive(限定)のこちらを訪問。
昼過ぎに到着すると外待ちなし。店内も空席ありだったので、順番に中へと流れ込み、券売機で食券を購入してから着席。
ポーッと待っていると完成。
【スープ】
生の太刀魚の頭とアラを羅臼昆布と共にじっくり炊きあげ、貝から塩を抽出したタレをベースに焼いた太刀魚の頭とアラを加えた香味タレ、さらに油にも太刀魚を使ったということで、三位一体で太刀魚によって生み出されたアニマルオフで醤油なスープ。鼻腔を擽る芳醇な香りがあり、ひと口飲むと口の中に広がる太刀魚の旨味に満たされ、次のひと口へと蓮華が進みます。凛々らしいインパクトのある美味しさです。
【麺】
村上朝日製麺の熟成細麺。ザクパツではない、しなやかさがある麺は、鮮魚なスープに映えますね。
【具】
どっさりレアチャーシュー、鶏チャーシュー、鶏団子、三つ葉、山クラゲ、味玉。ふと思いますが、特製にすると量がかなり増えます。なので、ペース配分を間違えると麺が先になくなってしまうかも(笑)
しかし、この太刀魚のスープが美味しい!としみじみ余韻を楽しみながら食べ進み、麺と具をあらかた食べ終えたところで、本日のスープ割り『どろどろシークワーサー』をお願いすると、葛粉と合わせたというシークワーサーがドロッとスープに加えられ、まぜまぜしてから一口飲んでみるとほのかな苦みがあり、酸味がやさしくスッキリした味わいと元々の太刀魚の美味しさを同居させてくれて、やはりラーメンのスープ割は面白い(笑)と思いながら完食。
オープン以来でかなりご無沙汰でしたが、店主さんにご挨拶して、今度はもう少し間隔を空けずに来ようと思いました。
1周年おめでとうございます。