「情熱のラーメン 700円」@ラーメン 情熱の薔薇の写真話題のお店にようやく訪問。訪問するのは実3度目、過去2回フラれている。
金曜の17:10、先客ゼロ後客ゼロ。店内は浪板鋼板の壁に黄緑のカウンター。妙に座面が高い椅子。狭い店内だが、カウンター席9を装備、オペは店主と思われる方一名。BGMは「BLUE HEARTS」かと身構えたがFM。

卓上には豊富な味変ツール。一味・おろし生姜・豆板醤・おろしニンニク・マー油・酢・すりゴマ・胡椒。辛子高菜が欲しいところ。

メニューの中からイチオシと思われる首題のメニューをハイネケンとともにオーダー。茶玉とは固茹でのタマゴ、味玉が半熟とのことなので茶玉をトッピング。

ほどなく配膳。意外にも双喜紋のトラディショナルな丼にネオ九州ラーメンっぽいビジュアル。

スープ:豚骨ベース。豚骨コラーゲンが多め。博多ラーメンよりもとろみあり。アブラほどほど、かなり塩辛い。
具:チャーシュー・海苔・青ネギ・ナルト・キクラゲ・タマネギ・ゴマ・固ゆでタマゴ。
麺:細麺ストレート。

感想:ひとくち啜った瞬間、味付けが濃い!豚骨も塩辛さもかなり濃いめの味付け。シャバ系のライトな豚骨スープを予想していたのでビックリ。どうも九州ラーメンとは別ものと考えた方が良さそうだ。

全体的に味のバランスが崩れてしまっている。
濃厚なスープに細麺が押されてしまって、存在感が無い。具もそれなりに揃えているのだが、存在感は希薄。
具の類いもすべて押され気味。九州ラーメン+アルファ的な具だが、存在感は希薄。この豚骨の濃さであっさり塩味で頂いたら良かったかも。

ごちそうさま。

その晩のツイッターで「スープ調整中」とあったので、トラブルなのかも。

答えはきっと奥のほう。

atomさん、こんにちは。

店名がブルーハーツしてますよね~

今回はたまたま何でしょうかね。もうちょっと落ち着いたら行ってみようかな。
(その前に、櫻井中華そば店にも行かねば・・・)

>答えはきっと奥のほう。
心のずーっと奥のほう。

ぬこ@横浜 | 2017年11月1日 12:52

おぉ、例のお店にようやく行けたようですね。
店内もブルーハーツしてました?バンダナが飾ってあったりとかw
でも、豚骨なんですよね…イメージがああぁぁあぁああぁ。
"青空"のほうが曲調は好き。

コバト | 2017年11月1日 18:02

なんか美味しそうな感じがしますけどね~。
私この店気に入るかもしれません。行ってみよう。

うが | 2017年11月1日 19:27

ぬこ@横浜さん こんばんは

かなりの営業の最初の客でした。しきりに味見していたので気にはなっていたんですが…。

コバトちゃん こんばんは

もしかしたらブルーハーツから来ているのでは無いかも。自分、汗臭いオトコの唄あんまり得意じゃありません。

うがさん こんばんは

カエシだけの問題なので、きっと美味しいと思います。ネックは夜営業だけってこと。

atom | 2017年11月2日 18:20