「とんこつらーめん」@栄昇らーめんの写真31日は仕事を終え京成津田沼で途中下車。最近スープ切れ終了に当たり振られていた「栄昇らーめん」へ足を運びました。

店の前に到着すると無事営業していて一安心ですが、夏季限定メニューということで通常のラーメン、つけ麺の提供はなく豚骨スープだけになっているようです。ラインナップは「とんこつらーめん(650)」「博多とんこつらーめん(700)」「醤油とんこつらーめん(700)」「塩とんこつらーめん(750)」「味噌とんこつらーめん(750)」「鶏湯とんこつらーめん(750)」となっています。入店し「とんこつらーめん」を注文しました。

しばらくしてステンレスのお盆に載せられてラーメンが到着。白濁したスープに期待が高まります。まずはひとくち…旨い!さらっとしていながら適度な濃度・コクがあり旨みのある豚骨スープで、臭みもまったくないので丁寧な処理をしているのを感じます。

麺は通常のラーメンに使われているものと同じ中細の多加水麺。茹で加減はもうちょっと固めの方が個人的には好みですが程よい按配。具のチャーシュー、メンマ、きくらげ、刻みネギもスープにあっています。

夏季限定であと1週間か2週間ぐらいとのことなのですが、機会があったらまた食べてみたいですね。

ども〜

この店で豚骨ってちょっと意外な感じがしますが、なかなか旨そうですね〜
しかも豊富なラインナップ!
行ってみようかな?

ジン1971 | 2008年9月5日 18:47

>ジン1971さん
私もまた食べてみたいですが、何せここの営業はいつ終わるか分からないので怖さがありますね^^;夜行くと大体スープ切れ終了になっている気がします。

みかん | 2008年9月9日 02:02