「極上桜姫 サービス味玉」@麺屋 我龍 新橋店の写真内閣府で会合後、こちらへ。新橋というか内幸町に近い立地だ。昼時少し前だったので、無事に入店。ビジネス街は昼時の競争率が高いので、ラッキーだった。

食べたのは、極上桜姫 サービス味玉 780円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、パツンと噛み切れる良い歯ごたえのコシのある麺が出てくる。煮干し系の麺に近い食感だ。小麦の香りも良好で、麺自体が美味しい麺。大進食品。

スープは、宮崎の桜姫鶏の鶏がら、モミジ、丸鶏から動物系の出汁を採る。清湯でありながら、非常に濃厚な出汁を採っており、旨味が凝縮されている。これは美味しいスープだ。返しは、下総醤油。

チャーシューは、豚のロースと鶏の胸肉。豚のロースは低温調理で、レアな仕上がり。しかし、スープが熱いので、早く食べないと中まで火が通ってしまう。今回は1枚をレアで頂き、1枚をミディアムで頂いたが、レアの美味しさに唸った。鶏の胸肉もしっとりした仕上がり。いずれもレベルが高い。

その他、三つ葉、海苔、ネギ、メンマ、味玉、糸唐辛子が入る。味玉は、黄身が超レアで液体レベル。しかし、これが美味しい。スープが鶏油で若干甘めなので、糸唐辛子はフレッシュな爽やかさを提供してくれる。

店内は、カウンターとテーブル席。店員の目配りもよく、良いお店だった。

Chris MacArthurさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(この一杯、抜かりないですよね
(´-`).o0(鶏肉がインパクトありました!

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月16日 15:47