会員情報流出によりご迷惑をおかけしております。 パスワードのリセットをお願いいたします。
なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【Special】カキバター塩拉麺 950円」@良温(Ra-on)の写真11月上旬の週末、お昼に訪問。先待ち客10名、帰りの待ち客8名。

4月に食べた、カキの塩拉麺は美味しかった。
カキバター塩拉麺を狙ってこちらへ。
写真が沢山のブログはこちらから。
http://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12326271244.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cbc0f5858b8c436f8c0861602942bc1e

外待ちしていると、メニューを聞かれたので、こちらを口頭でお願い。
張り出されたメニュー表示が、裏返されることはなく、ホッ。
少しして、中へ。
再度、こちらをお願いします。
カキの数量は限られているので、カキ増しは出来ないよう。

目の前の中華鍋から、ニンニクの良い香りがしてきて、ゴクリ。
素早いオペレーションで、着ラー。

それではスープから。
バターやニンニクも香る香味油のコクに適度な塩気、鮮魚なカキの滋味ある旨味も感じられます。

前回の香味油は、オリーブオイル&ニンニクに鶏油とか。
でも、バターぽさが有りました。
ニンニクバターは抜群の相性ですが、それ以外にも使われてそうなバランスの良さ。
ベーススープもカキの旨味を前面に出すかのように軽やか。
ガツンと来ないけど、カキとの調和がとれたジンワリと美味しい、バランスの良いスープですね~。

次に麺を。
麺は加水中程度の中細ストレート麺。
なめまかしく出汁を拾い、適度な張りと歯切れの良さ。
麺量は150gですが、それより多く感じたのは、スープをよく持ち上げるからかも。

具は、カキ、チャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み玉ネギ&青ネギです。
カキは軽くソテーしたのが、3個。
プリプリッで、ジューシー。
カキ好きには堪らんです。
チャーシューは大判なのが2枚。
このチャーシューは初めてかも。
外側に脂身がありますが、肉質はロースみたいにも。
柔らかで熟成された肉の旨味に、吸い込んだカキの滋味も感じられて、ウマウマ。
カキだけではなく、このチャーシューも満足度が上がります。
メンマというか、タケノコはコリコリ食感で旨し。
バラ海苔の磯風味は、カキとも良く合います。
刻み玉ネギ&青ネギも良い箸休め。

あっという間に完飲完食。
前回より+100円ですが、前回がお得過ぎたかも。
カキという素材をバランスよく演出した拉麺でした。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 45件

コメント

こんばんわ~

コッテリしたスープに大きな牡蠣とチャーシューが良いですね~♪
それにバラ海苔、刻み玉ネギも相性抜群でしょう!

バスの運転手 | 2017年11月7日 21:01

こんばんは
牡蠣バターとかネーミングだけでも
美味しく感じそうですよ
牡蠣にチャーシューも付いてるのが良いですよね

キング | 2017年11月7日 21:58

こんばんは

牡蠣の季節がやって来ましたね‼️
このメニューは牡蠣だけでないのがいいですね‼️

尼茶(禁煙成功!) | 2017年11月7日 22:19

牡蠣好きなので、食べたいと思っています!
牡蠣もチャーシューも美味そう♪

tomokazu | 2017年11月8日 05:20

どもです。
堪りませんね、この時期になると牡蠣が旨い!
めっちゃ美味しいスープでしょうね(^^)/
此方のお店は夏以来のなので、そろそろ^_^;

ラーするガッチャマン | 2017年11月8日 07:33

こんにちは。

牡蠣を包み込む塩バター・・・これは美味いでしょうね。
たしかにチャーシュー変わりましたね。

glucose(また一時休止) | 2017年11月8日 08:49

値上がりは残念ですね。
シーズンにはちょっと早いから仕入れ値が高いのかもしれません。
いずれにしても食べてみたいですよー

まるまる(°…°) | 2017年11月8日 09:09

こんにちは。
先週茨城遠征をしたときに行ったんですが、残念ながら提供がなく、ABURAONを頂きました!バランスの取れた牡蠣スープで美味しそうですね。今年はまだ牡蠣を食べてません(>_<)

poti | 2017年11月8日 09:14

おはようございます♪
冬は牡蠣の限定が多いですね。
苦手なのでスルーします。

mocopapa(多忙) | 2017年11月8日 10:04

こんばんは。
レポを見たら食べたくなりましたー。まだやってますかね~。

M | 2017年11月14日 18:43