11月某日、昼、本日は午前中は北上して大町の巡回、その後は松本の巡回に南下する。その途中の昼ラーに突撃したのは国道19号沿いに古くからあるこちらの「ラーメン大学」。若き頃、ラーメン屋と言えば「テンホウ」か「ラーメン大学」くらいしかない頃は時々突撃していた店。最近の新聞広告でのラーメン大学共通のサービス券があるからして、久しぶりに入校してみる。12:05着、先客25名くらい、カウンター席に着座、後客10名。先ずはメニュー表(メニュー写真)検討、近くの「ラーメン大学 豊科光店」と構成は同じ。久しぶりなのでデフォの‘味噌ラーメン’(620円税込)を「麺大盛」(100円)でイク。「ラーメン大学」と言えばウリは「厳選した信州味噌をたっぷり使用した味噌ラーメン」。こってりの「こて味噌らーめん」もあるが、今回はあっさり目のデフォの味噌ラーメンでイク。歴史がある割りには店内はこざっぱりとしている。秋の連休最終日もあってか、店内はなかなかの人気ぶりで賑わっている。待つ事10分、着丼。ビジュアルは、キャベツ、タマネギ、モヤシ、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギが、黒ゴマの浮く味噌スープに乗っている。「ラーメン大学 豊科光店」と比べると、野菜のボリュームが大人しめ。スープから。ガラだしベースのあっさりとしたスープに合わせられた味噌ダレは、油浮きも少なめなので淡い「信州味噌」らしい風味が味わえる「ラー大」らしい独特の味噌スープの味わいがある。味噌ダレの塩分濃度は適宜、円やかな味噌の旨味を楽しめる。炒められた野菜の旨味も重なって、ニンニクやショウガの干渉も無いので、落ち着いた信州味噌の美味さを味わえる。昔から変わらぬ「ラーメン大学」の味噌ラーの味わいがイイのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。「ラーメン大学」のスタンダードな太麺である。「麺大盛」も丁度イイ。何気に美味い麺である。具のキャベツ、タマネギ、モヤシの野菜は、軽く炒めが入っており、野菜の甘みが出ていて美味い。メンマは薄甘の醤油味付けで、柔らかコリコリとした食感。ワカメは、独特の磯の風味があっさり味噌スープに良く合う。コーンは柔らかで甘みがある。刻みネギの薬味感はまずまず。最後に沈んだコーンをサルベージしてスープ完飲。ほぼ30年ぶりの突撃となったこちらの「ラー大」での「味噌ラーメン」。あっさりとした「ラーメン大学」らしい「味噌ラーメン」のある意味懐かしい味わいは健在で楽しめた。ただし、もうチョイ野菜の量が欲しかった。県内の「ラーメン大学」は店によって偏差値に大きな差があるが、こちらの店は私的には「中の中」的なレベルの位置付け。アベレージな「ラー大」なのである、、、