ラーメン大学 下田店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
ラーメン大学、油そばも提供していたんですね。
シンプルな麺相ですが、「焦がし醤油と豚脂の旨味」のたれを堪能するなら
具はシンプルなほうが良いのかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2020年12月6日 09:31ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
ぬこさんのおっしゃる通り、実にシンプルなんですが、それ故に醤油のコクと
ラードの旨味がストレートに楽しめるんですよ。これ、何気にハマってます。
実は本日も違う店でこれをイッテしまいました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年12月7日 20:08
チャーチル・クロコダイル
みそメンマ生卵
隊長の雑魚さん

信州では「信州大学」に次いで2番目に有名な?大学。中信地区には数店舗が点在しており、最近の新聞広告でのラーメン大学共通の100円サービス券があるからして、こちらの分校には3年ぶりに入校してみる。
13:40着、先客25名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは以前「ラーメン大学 島内店」で食って好印象の“あぶらそば”(850円税込)でイク。「焼餃子」(320円)も同じく220円引きサービス券が共用出来るので注文する。
こちらの店舗、「ラーメン大学 豊科光店」と姉妹店の模様で、ラーメン類に加えて定食類も揃っており、休日もあって満席の大盛況。このところ拡大傾向にあるコロナの影響も気になるところではあるが、最低の対策はされている。そして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、白髪ネギが、汁なしの麺に乗っている。同時に、ゴマ、刻みネギの入ったワカメスープが供される。更に餃子は5個で供される。
早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺が超アツアツ、この手の麺でここまで熱いのは珍しいが、好みのラードの風味が浮き立ってきてすんごくイイのである。「焦がし醤油と豚脂の旨味」とある様に、麺底にはオイリーな醤油ダレが多めに仕込まれている。例によってラードのコクある旨味と、焦がし醤油の香ばしい醤油の旨味が、麺と具材がまったりと纏わりついてイイのである。醤油ダレの塩分濃度は高めも、香ばしさのある焦がし醤油の醤油感を持ち上げ、醤油のコクも強調しているので問題無し。課長のウマミもナイスフォロー、焦がし醤油の味わいとラードの旨味を上手に纏めている。実に美味いオイリー醤油ダレである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感が実にイイ。香ばしい醤油ダレともしっかり絡んでいる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。なかなかデカくてボリューミー。醤油ダレの香る味付けが良く、美味いのである。ナルトは柔らかサクプルとした食感。メンマは薄甘醤油の味付けの滲みたサクコリとした食感がイイ。白髪ネギは多めにあり、ネギのライトな辛味を伴ってのネギ薬味感がしこたまイイのである。
ワカメスープは、薄い醤油ベース。ゴマがたっぷり入っていて香ばしさが溢れる。サッパリとした味わいが、オイリーな油そばの口直しでイイ。ここに丼に残った醤油タレを全投入してみる。これがまたまろやかな醤油スープとなって凄く合う。
焼餃子は、皮は厚めで焼きの部分はカリカリで香ばしく、餡は豚挽き肉、キャベツ、ニラなどがたっぷりで、旨味もたっぷり。「にんにく不使用」と言う事であるが、実に美味いのである。これが実質100円はお得である。
もちろん完食。松本でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「あぶらそば」。それは焦がし醤油のコクと旨味に、ラードの旨味が融合し、シンプルな「油そば」本来の美味さが十分に味わえて満足出来る一杯。「ラーメン大学 島内店」同様のラーメン大学オリジナルの醤油ダレで、こちらの店のも実に美味かった。850円はチト高いが、100円サービス券はまだあるので、当面ラー大での「あぶらそば」が続きそうだ、、、