「すみれ風味噌ラーメン ネギ抜き」@札幌らーめん 品川甚作本店の写真私は出身が北海道で、札幌にも大学から社会人1年目までの5年間を過ごし、すみれのラーメンを食べたのも大学に入って割とすぐの頃だった。当時すみれは既に観光地化していたが、家が本店から近いこともあり、札幌にいた頃は何度か通った。

そんな私が、つい最近、ネットサーフィンの途中でこのお店を見つけ、すみれでもなく、のれんわけでもなく、すみれプロデュースという今までにないアプローチにも気になり、仕事で近くに行く機会があっていざ訪問。

平日の16時過ぎ、その日は東京ドームで某アイドルのコンサートがあり、最寄駅の水道橋はごった返していたが、店内には客なし。
入口の券売機ですみれ風味噌ラーメンを押し、店員さんに渡すと2階へ通された。
ラーメンを待つ間、店内のPOPを見てると、このお店を出すにあたり、店主はすみれで修行し、さらにはすみれ修行歴7年のスタッフもいるらしい。そんなもんもうすみれじゃん、と期待は高まる。

大した時間はかからず着丼。なるほど、ビジュアルはすみれにそっくり。食べてみると…正直、似て非なるものではあるが、十分に許容範囲。普通に美味しい。他に書いてる方もいらっしゃるが、確かに麺は柔らかめ。個人的にはもう少し固めが好み。
ただ、悲しいかな、これだけのラーメンを出せながら、居酒屋メニューや宴会も受け付けてるよう。土地柄なのか、ラーメンだけではやっていけないのだろうか。

私が初めてすみれのラーメンを食べたのが十数年前、当時とはスタッフも変わってるだろうし、たまに北海道に行った折、すみれに行ってもコレジャナイ感を感じることもあり、また都内近郊においても北海道や札幌を謳うラーメン屋は少なくないが、やはり同様のコレジャナイ店は多い。横浜のラーメン博物館内のすみれは、たまたまだったのか、もはやすみれとは程遠い逸品だった。そんな中、当店はなかなかにすみれしており、私のように札幌住んでた時のラーメンが恋しい都内在住者や、北海道旅行で食べた味噌ラーメンが忘れられない方なんかは、品川甚作さんに一度訪問されることをオススメする。
個人的には、十分オススメできる北海道の味噌ラーメン、ならびに純すみ系ラーメンだった。