18:20頃訪問。席は3-4割の埋まり具合だった。店内はやや広めで、L字型カウンターの他にテーブル席も2つ設けられている。適度に清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。好みを訊かれて全て「普通」で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、醤油の色目が割としっかりと出ている。粘度はあまり感じられず、表層の鶏油は適量。飲んでみると、豚骨と鶏の出汁感はしっかりと主張する。ガツンと来るようなタイプでは無いが、ナチュラルなコクと旨みを十分に堪能する事が出来て文句無し。家系の割にはクドさ、重さが無く、比較的多くの人に受け入れられそうだ。カエシもしっかりと立っている。過度のトガりは抑えられており、食べ易さは十分に確保されているが、醤油感が豊かに感じられ、申し分の無いキレとヒキを生み出しているのがポイントと言えるだろう。途中、カウンター上のおろしニンニクとミル付き白胡麻を使用してみたが、いずれも非常に良い味変になってくれた。麺は、うねりを有する平打ち中太麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。家系にはピタリとハマるタイプの良質の麺だ。量は家系標準というところ。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みを有する細長いロース肉が1枚。ホロホロ&トロトロに煮込まれており、肉の旨みがしっかりと感じられる。クセの無い味付けも良く非常に美味。有料の葱は、斜め切りにされたものが多めに盛られる。風味、食感が強過ぎるという事は無く、全体の中で調和しているのは有難い。ただ、200円増しの割には、量がちょっと物足りない気もする。ホウレン草はやや多め。過度にクタらされておらず、風味と食感を十分に楽しめる。他に、大判の海苔3枚、少量の刻み葱。食べ易さと本物感がしっかりと両立されており、非常にバランス良好な味わいの家系ラーメン。最後まで全く飽きずに完食する事が出来た。
麺は、うねりを有する平打ち中太麺。多加水のもの。
他に、大判の海苔3枚、少量の刻み葱。