「黒太郎700円大盛100円増し・おろしニンニク抜き」@麺屋 一期一会の写真『米沢市ど真ん中で米沢ナショナリズムに反旗を翻す個性派♪』

営業廻りの昼食に来ました。もう、日も暮れましたが、飽くまでも昼食です。食べる暇もなく走り回り、いっそ食べずに我慢してきました。入店はもちろん開店時間オンタイム♪一番乗りです。

・黒太郎700円大盛100円増し・おろしニンニク抜き

スープは脂感たっぷりの甘い醤油ベース、脂の甘さかな、それほどにしょっぱい感じはありません。表面の油膜は結構な厚みがあり、背脂がたっぷり浮かんでいます。それでも、臭みもなく甘みのある美味しい背脂でした。なんとなく昔出張でよく食べた背脂たっぷりの東京醤油を思い出します。でも、個人的には山形市のケンちゃんラーメンの綺麗に美しい大きい背脂の方が好きです。

麺は極細縮れの聖地たる米沢では珍しい中太縮れ麺ですが、最近山形にも多くなったガシガシ麺ではなく、モッチリ系の多加水麺です。食べ応えもあり風味も良い美味しさです。店主によれば製麺業者への特注のようで、自家製麺にも思いはあるようですが、設備や時間的制約を考えて敢えて製麺業者への依頼としたようです。山形市内の名店と言われるお店も製麺業者への特注は少なくありませんし、麺王国山形ならではの優秀な地元製麺業者の努力の賜物です。

トッピングにはもやしがたっぷりですが、ジャンク系と言うほどではなく、中間的な立ち位置にも感じられます。シャキシャキのもやしが脂感の強いスープを中和して食べやすくしてくれます。スープの風味も、もやしの仕上げ方もまるで違いますので的外れですが、なんとなく山形市のさわばたさんのさわばたラーメンを思い出します。

今回、開店一番乗りとて店主とタイマン対峙です。ちょっとですが、お話しができました。御店主は錦糸町某所の豚骨ラーメン専門店?で修行を積んできた方だそうですが、錦糸町といえば群雄割拠の東京都内でも有数の激戦地です。そんな中で修行をしてきた御店主の腕前にはただならぬものがあろうとは拝察いたしますが、いかんせん、ここは米沢ラーメンの聖地です。米沢ラーメン以外はラーメンと認めてもらえない中華ナショナリズムの帝都であります。例えるならイスラム国の支配地で南無妙法蓮華経と唱え、十字を切って神の恩寵を称えるようなもんです。てなわけで、店主が苦心の末に決めたメニューがこれなんでしょうね。

「修行ので使ってるのは背脂くらいなもんです。」

自嘲気味の御店主の言葉が印象的でした。

御馳走様でした。ぜひ、米沢激戦区を生き抜いて、いつの日か、モーパパの大好きなパツンパツンの極細ストレート麺の純正豚骨ラーメンをメニューにお加えください。その日を楽しみにお待ち申し上げます。…ついでに昼間営業してくれたら嬉しいですね。